vendredi 29 décembre 2006

Financiers

Les financiers et moi, c'est une histoire d'enfance… Je ne me souvenais jamais du nom de ce délicieux petit gâteau dont j'étais pourtant friande, mais je trouvais que celui-ci rappelait celui du flamand (vous savait cet oiseau échassier), qui bien sûr, lorsque j'avais 6 ans ne pouvait être que rose. Donc le financier est restait longtemps pour moi, un flamand rose, et donc aussi pour mon papa qui me l'offrait en m'emmenant acheter le pain, ainsi que pour la boulangère :-)
Maintenant, je sais qu'il s'agit de financiers, et non pas d'un échassier, et surtout, ces merveilleux gâteaux me permettent d'écouler les blancs d'oeufs de mon freezer.
Pour 16 financiers:
  • 70 g de beurre noisette
  • 120 g de sucre
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 60 g de farine
  • 4 blancs d'oeufs
  • des amandes effilées pour saupoudrer les financiers
Faire fondre et cuire le beurre doucement jusqu'à qu'il développe une jolie couleur noisette, ainsi qu'une agréable odeur. Mélanger les amandes, la farine et le sucre, puis ajouter les blancs. Enfin incorporer le beurre un peu refroidie.
Répartir dans les moules à financiers (j'ai dû faire deux fournées), répartir les amandes effilées, et cuire 7 minutes à 230C°, puis encore 7 minutes à 200C°.
Malheureusement pas de photos, ils sont partis trop vite…

Pain d'épices


Voici la recette ultime du pain d'épices. J'en avait une qui n'était pas mal, mais celle-ci est parfaite. Cela m'a demandait du temps pour trouver le petit truc qui fait, que hum, je me damnerais pour une seule miette.
Ma recette est une adaptation d'une recette des Nectars de Maya (nom parfaitement adapté à notre sujet…).
Sauf que moi je ne rajoute jamais de sucre dans le pain d'épices, c'est un sacrilège. Le truc en plus, c'est de l'enfermer dans une double épaisseur de papier aluminium à la sortie du four quand il est encore brûlant, et de le laisser tranquille au moins deux jours; et là…
Pour un pain d'épices:
  • 100 g de farine blanche
  • 100 g de farine de seigle
  • 50 g de farine complète (parfois, je rajoute aussi de la farine de sarrasin)
  • 200 g de miel fondu dans 200 g de lait végétal (cette fois-ci du lait de riz)
  • 1 c. à c. de bicarbonate
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à s. d'épices moulues (pour moi: cannelle, anis, muscade et gingembre)
  • une pincée de sel
  • des écorces d'oranges confites (ou des figues fraîches, sèches, des abricots, des noix…)
Mélanger toutes les poudres: farines, épices, bicarbonate, levure et sel. Puis ajouter le liquide composé du miel et du lait chauds, et enfin les écorces confites. Une fois le mélange homogène, le mettre dans le moule à cake, et laisser reposer une heure. Cuire pendant 50 minutes à 180C° (il m'a fallut 1 heure). Emballer dans le papier d'aluminium et patienter…

mardi 26 décembre 2006

Bûches 2

Voici des photos de deux de mes réalisations de bûches.

Celle aux noix, dont la recette se trouve dans le message précédent(ici)

Et voici, une petite bûche à la pistache, dont je vous livre la réalisation.
Pour le biscuit, ce sont les mêmes ingrédients et gestes que pour la bûche aux noix, sauf que j'ai diviser les proportions par deux.
Pour la crème:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de lait
  • 50 g de beurre
  • 12 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 c. à c. de pâte de pistache
Faire une crème pâtissière en commençant par faire chauffer le lait avec la pâte de pistache. Battre le jaune et la farine, puis ajouter le lait bouillant, remettre sur le feu jusqu'à épaississement. Battre en pommade le beurre et le sucre. Attendre que les deux préparations soient à la même température (ambiante) et mélanger en incorporant petit à petit le beurre. Laisser raffermir au frais.
Ensuite, c'est toujours pareil, on déroule le biscuit qu'on imbibe d'un peu de sirop, on répartit une partie de la crème on enroule de nouveau, et on recouvre du reste de crème, puis on remet au frais.

Pignolats

Les autres recettes de bûches suivront plus tard, mais en attendant, voici l'utilisation que j'ai fait des blancs orphelins issus des mes différentes crèmes: des pignolats!! J'adore, je ne vous le cache pas j'adore les amandes! Et, ayant un peu raté une de mes crèmes, j'ai dû en refaire, ce qui m'a fourni d'autre blancs, les financiers vont suivrent…
Pour une quinzaine des pignolats:
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 80 g de sucre
  • 1/2 c. à c. d'extrait d'amande amère
  • 1 blanc d'oeuf
  • des amandes effilées (normalement des pignons, mais je n'en avais pas)
Mélanger tous les ingrédients sauf les amandes effilées, et faire 15 boules (j'en ai obtenu 16). Les rouler dans les amandes, et leurs donner une forme de croissant. Mettre au four 1 heure à 120C°.

Bûche de pas Noël 1

Alors voilà, je ne fête pas vraiment Noël, mais comme il n'y a jamais trop de bonnes occasions de faire la fête, le 24 a donné lieu à une jolie réunion où nous étions 17!
Bien sûr, vous vous en doutez maintenant que vous commencez à mieux me connaître, j'étais chargée des desserts. La bûche n'étant en fait d'aucune tradition religieuse, et pour faire simple en cette période, j'en ai fait 4!!
Voici la première, les autres suivront, mais les photos ne sont pas vraiment bonnes… Il s'agit d'une bûche aux noix.
Pour le biscuit roulé:
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la préparation soit bien blanche, et ai pris du volume. Ajouter la farine, ça devient très compact, c'est normal, on détendra après avec les blancs. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer un tiers des blancs montés à la préparation précédente en mélangeant vivement, puis en deux ou trois fois le reste en soulevant doucement la masse. Étaler dans un moule à génoise, ou sur une plaque en rectangle et faire cuire 15 minutes à 180C°. A la sortie du four, rouler dans un torchon.

Pour la crème:
  • 170 g de beurre
  • 170 g de sucre
  • 100 g de noix
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 200 ml de lait
  • 25 g de sucre
Battre en crème onctueuse le beurre, le sucre et les noix réduites en poudre. Réaliser une crème anglaise. Faire bouillir le lait, battre les jaunes avec le sucre, et leurs ajouter petit à petit le lait chaud. Remettre sur le feu, et épaissir doucement. Laisser refroidir la crème et une fois à la même température que le beurre, mélanger les deux préparations. Mettre au frais 15 minutes pour raffermir un peu.
Dérouler le biscuit, et l'imbiber d'un sirop réaliser avec 50g de sucre+50 g d'eau juste portés à ébullition. Étaler la moitié de la crème, en enroulant le biscuit, le serrer, et remettre un peu au frais. Enfin, étaler le reste de crème pour habiller la bûche, couper les extrémités et les coller sur la bûche. Pour décorer, j'ai mis des éclat de nougatine, maison SVP!! Garder au frais jusqu'au moment de servir.
Je vous livrerais les photos quand j'aurais pu les retravailler un peu.

vendredi 22 décembre 2006

Croquants au sésame

Voici une recette fabuleuse! Délicieuse et d'une grande simplicité, ne requérant pas beaucoup d'ingrédients. Cette recette vient du choux de Bruxelles .
Pour ma part j'ai divisé les quantités par deux.

Pour 11 jolis croquants et quelques miettes qui trouvent quand même preneur, il faut donc:
  • 150 g de sésame (bio pour moi)
  • 25 g de miel (de thym, très parfumé)
  • 50 g de sucre
Mélanger tous les ingrédients et faire doucement chauffer. Il faut tourner pendant 30 minutes environ, sinon cela brûlerait!! Prendre soin d'avoir préparé un moule carré avec du papier sulfurisé pour débarrasser la préparation à la fin des 30 minutes. Étaler le sésame caramélisé, et tasser. Sigrid propose de tasser avec un citron bio, moi, je l'ai fait avec le dos d'une simple cuiller. Ensuite on attend un peu, mais pas trop et on coupe en triangles. Hum, c'est bon.

mercredi 20 décembre 2006

Truffes abricot/noix de coco

Dans la série des confiseries en tout genre, voilà encore une recette, promis c'est la dernière (enfin je pense…). J'ai trouvé cette recette sur un blog, mais je ne sais plus lequel? Donc mille excuses à l'auteur de cette recette, que je nommerais avec le plus grand plaisir si elle se fait connaître. J'ai diviser les proportions données par l'auteur par 3.
  • 136 g d'abricots secs
  • de l'eau bouillante
  • 20 g de beurre pommade
  • 26 g de sucre (j'ai mis du sucre roux)
  • 45 g de noix de coco râpée (+ pour enrobage)
  • 100 g de chocolat blanc fondu
Faire gonfler les abricots en les couvrant d'eau bouillante, et laisser macérer pendant 30 minutes. Égoutter, et mixer avec le beurre, le sucre, la noix de coco râpée, et le chocolat blanc fondu.
Mettre au frais 2 heures. Former les truffes, et les rouler dans de la noix de coco râpée.

Caramels mous

En ce moment, je suis prise d'une frénésie culinaire, je vois toutes ces merveilles partout, et j'ai du mal à résister pour ne pas faire de même. Donc après les truffes, voici les caramels mous. Ne vous en faites pas pour ma ligne ou le foie de l'homme, j'ai l'intention d'offrir une bonne partie de mes réalisations!
  • 190 g de sucre
  • 175 g de glucose
  • 15 g de beurre salé
  • 1/4 de litre de crème liquide
  • 25 g de noix concassées
Faire bouillir la crème. En même temps chauffer le sucre et le glucose jusqu'à obtention d'une jolie couleur ambrée. Hors du feu ajouter le beurre pommade, puis progressivement la crème en faisant attention aux projections et à la préparation qui prend beaucoup de volume. Remettre sur le feu et faire chauffer doucement jusqu'à 117 C°. Retirer du feu, et incorporer les noix. Verser dans un moule chemiser de papier sulfurisé, et laisser refroidir. Mettre une heure au frigo et couper en carrés.
J'ai emballé les caramels dans des carrés de papier sulfurisé parce que sinon ils se collent entre eux les vilains!! Et je les ai rangé dans des petits sachets six par six, noués avec du raffia rouge. C'est joli, et c'est bon.

Truffes chocolat/noix de coco

Ces truffes sont absolument fabuleuses!!! Je les fais depuis longtemps, lorsque je ne maîtrisais pas encore les pâtes levée, feuilletées, et autres incontournables de la cuisine.
En plus, elle ne contiennent aucune matière grasse, et sont sans produit laitier.
Pour environ 40 truffes:
  • 10 cl d'eau
  • 100 g de sucre
  • 125 g de noix de coco râpée
  • 4 c. à s. de cacao non sucré (+ un peu pour l'enrobage)
  • 2 c. à s. de rhum brun
Dissoudre le sucre dans l'eau et porter à ébullition doucement. Hors du feu ajouter la noix de coco, le cacao, et le rhum. Bien mélanger (là je ne vous dis pas comme ça sent bon…), et mettre au frais, une petite heure. Il ne faut pas non plus laisser trop longtemps, sinon, ça devient difficile de former les truffes. Faire des petites boules de préparation et les rouler dans du cacao. Remettre au frais, et conserver jusqu'à 10 jours (elles ne sont jamais restées aussi longtemps).

lundi 18 décembre 2006

Tarte aux pommes (re)


Comme dessert pour le dîner de samedi soir (lors duquel j'ai servi le poisson vanillé), j'avais préparé une tarte aux pommes, jolie, et simple, rien qu'aux pommes (pas d'amandes, ou autre).
Pour la pâte, j'ai fait comme d'habitude (clic)
J'ai étalé un pot de compote de pomme (pas maison), puis j'ai réparti deux pommes coupées en tranches. Saupoudrer d'un peu de sucre roux et de cannelle, et hop, 40 minutes à 180 C°.
J'ai servie la tarte tiède avec de la crème chantilly maison, s'il vous plaît!

dimanche 17 décembre 2006

Poisson à la vanille


Hier soir pour le dîner nous avions de très bons amis, à qui il fallait faire honneur. J'ai donc décidé d'adapter une recette extraite du livre Une souris dans le potage, proposée par Emmanuelle. 
Voici donc ma réinterprétation des papillotes de turbot vanillé. J'ai remplacé le turbot par du cabillaud, et pour la crème vanillée, j'ai utiliser uniquement de la crème liquide (à 5 %). En ce qui concerne l'accompagnement, j'ai fait des légumes verts à la vapeur, qui pour la présentation étaient surmontés du poisson, arrosé de crème, hum, ça fondait dans la bouche…
Pour quatre gourmands:
  • 4 portions de cabillaud
  • 4 gousses de vanille
  • 30 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • des carrés d'aluminium
Battre le beurre en pommade avec les graine des gousses de vanille. Étaler le beurre vanillé sur le poisson, et faire les papillotes. Enfourner 20 minutes à 200 C°. Pendant ce temps faire chauffer la crème avec les gousses vidées de leurs graines.
J'avais préparé d'avance les légumes (picard), je n'avais donc plus qu'à les réchauffer une minute au micro ondes. Dresser, et servir.

samedi 16 décembre 2006

Cheesecake au chocolat


Voici ma nouvelle interprétation du cheesecake. Le plus souvent je le fais au citron, et parfois aux framboises, mais là j'ai voulu innover. J'avais une boîte de cream cheese qui traînait dans mon frigo, soit il ne me restait plus qu'à en acheter d'autres pour un gros cheesecake, soit à diminuer les quantités et faire des cheesecakes individuels… C'est chose faite!
Pour quatre cheesecakes individuels au chocolat
  • 75 g de chapelure de bastogne
  • 25 g de beurre fondu
  • 150 g de cream cheese (saint morêt)
  • 50 g de chocolat
  • 50 g de crème liquide
  • 30 g de sucre
  • 1 oeuf
Pour la croûte mélanger les miettes de biscuits avec le beurre, et tasser la préparation dans les moules (pour moi, une plaque à muffins en silicone). Puis placer au frais le temps de faire la garniture.
Battre le cream cheese avec le sucre, puis ajouter l'oeuf. Pendant ce temps, mettre à fondre ensemble le chocolat en morceaux et la crème liquide. Mélanger ensuite les deux préparations, et répartir sans goûter dans les moules.
Enfourner à 150 C° pendant 45 minutes à 1 heure (mon four n'est pas très puissant). Laisser refroidir dans le four ouvert pendant une bonne heure, puis démouler, et mettre au frais.
C'est intense en chocolat, mais avec l'acidité du fromage, hum……

vendredi 15 décembre 2006

Repas bôllyfood

Pour le dîner de ce soir, j'ai préparé un repas entièrement tiré du livre Bôllyfood. Du poulet mijoté aux amandes, et du riz au lait de coco.
Pour le poulet:
  • 2 cuisses de poulet (normalement des blancs, mais j'avais des cuisses)
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail hachée
  • cumin, coriandre, curcuma, piment doux et cannelle
  • 15 cl d'eau
  • des amandes effilées
Faire revenir les oignons et l'ail dans 2 c. à s. d'huile, ajouter les épices, le poulet, laisser cuire 4 minutes. Ajouter ensuite les tomates, et l'eau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes. Comme moi j'avais des cuisses, au bout de 15 minutes, elles n'étaient pas cuites les vilaines… Alors je les ai coupé en petits bouts, et je tout remis sur feu moyen découvert pendant 5 bonnes minutes. Puis j'ai parsemé d'amandes.
Pour le riz:
  • 200 g de riz
  • 15 cl de lait de coco
  • 45 cl d'eau
  • 1/2 c. à c. de curry + 1/2 c. à c. de curcuma
Rincer le riz, puis le mettre dans une casserole avec le lait de coco l'eau et les épices. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à couvert jusqu'à absorption du liquide (environ 25 minutes), en remuant de temps en temps.
Je ne vous raconte pas les odeurs dans la maison…

jeudi 14 décembre 2006

Strudel roumain 2


Les photos!!!
Bon, il faut être indulgent, il était tard, la fatigue se faisait sentir, et l'éclairage n'était pas très intense. Mais c'était très bon, très fondant, les pommes un peu compotées, mais encore en morceaux, pas en purée. C'était une recette déjà maintes fois éprouvée, donc je ne prenais pas vraiment de risque, mais il fallait surtout que ça plaise à ma jolie belle-soeur: opération réussie je crois…?

mercredi 13 décembre 2006

Strudel roumain

Ce soir, on fête l'anniversaire de jolie belle soeur (pour ne pas faire de répétitions…), Alors je lui ai préparé un bon strudel, parce qu'elle aime ça. Mais pour changer de celui que je fais d'habitude: le strudel hongrois (ou polonais) qui est roulé, j'ai fait un strudel roumain.
Le strudel roumain est composé de plusieurs couches de pâte (3) et de pommes (2).
En fait il faut d'abord réaliser une pâte, traditionnellement composée d'oeufs, d'huile, farine, et eau, tout ceci dans des quantité astronomiques, comprendre pour 12 personnes… Mais on peut aussi réaliser une sorte de pâte brisée; moi pour simplifier, je suis partie sur celle que je fais maintenant le plus souvent, celle de Sophie.
Voici ma recette:
  • 300 g de farine
  • 55 g d'huile
  • 65 g de lait vévétal
  • 80 g d'eau chaude
  • une pincée de sel
  • 1 c. à c. de levure chimique
Il faut tout mélanger, et étaler en trois carrés égaux (des carrés à cause de mon moule, sinon des rectangles, traditionnellement, pas de plat rond…)
Pour la garniture aux pommes:
  • 1 kg de pommes pélées et coupées en morceaux
  • 150 g de sucre (roux pour moi)
  • 2 c. à s. de confiture d'abricots
  • 50 g de raisins secs trempés
  • 50 g d'amandes éffilées
Mélanger tous les ingrédients, et faire deux parts égales.
Ensuite, on empile… Une couche de pâte, une de pommes, une de pâte, une dernière de pommes, et enfin un dernière couche de pâte. Parsemer d'amandes et de sucre, enfourner à 150C° pendant 60 minutes.
Je vous direz demain si ma jolie belle soeur a aimé, et je vous montrerais les photos.

samedi 9 décembre 2006

Robot pâtissier

Je voudrais votre avis sur le choix d'un robot?
Selon vous, le meilleurs des robots, c'est le kitchen aid ou le kenwood? Sachant que celui-ci me servira aussi de mixer, mais principalement pour la pâte à pain et autres préparations? Répondez moi vite… Merci.

mardi 5 décembre 2006

Chinois

En ce moment j'ai envie de faire plein de bonnes choses qui embaument la maison… Peut être la saison qui veut ça? Et j'avoue que je laisse un peu parler ma préférence pour le sucré… Alors ce week end j'ai fait un chinois, ça faisait un moment que ça me trottait dans la tête.
  • 350 g. de farine
  • 1 c. à c. de levure SAF
  • 30 g. de sucre
  • 40 g. de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf battu
  • 130 ml de lait
  • 1 c. à c. de sel
Mélanger tous les ingrédients secs, incorporer d'abord l'oeuf, puis progressivement le lait tiédi. Quand la boule est bien homogène mettre le beurre en parcelles, et l'incorporer en pétrissant longuement la pâte. Ne pas rajouter de farine, il faut pétrir tant que le beurre n'est pas bien absorbé.
Faire lever 1h30 sous un torchon.
Pendant que la pâte repose, préparer une garniture d'amandes et des pépites de chocolat
  • 50 g. d'amandes en poudre
  • 40 g. de sucre
  • 40 g. de beurre
  • 1 c. à c. de rhum
Une fois la pâte levée, la pétrir rapidement et l'étaler en un grand rectangle. Répartir la garniture aux amandes et les pépites de chocolat. Puis rouler le rectangle de brioche en boudin et couper en parts de 3 cm. Disposer les escargots obtenus dans un moule à manqué (24 cm. pour moi), et laisser lever 45 minutes.
Enfourner à 180 C° pendant 20 minutes.

KKVKV boulanger

Voilà ma première participation à un évènement de la blogosphère
Je voulais être un peu originale pour cette première participation et j'ai pensé que la saison se prêtait bien à des bonshommes de neige. En fait j'ai aussi fait un vrai bonhomme, un chat et deux bonshommes de neige. Mais, je vous montre seulement celui-ci, parce que les autres se sont collés à la cuisson, ont perdu leurs yeux-raisins, et d'ailleurs mon joli chaton y a laissé sa queue…
Pour la recette, j'ai tout simplement fait une pâte à brioche.
  • 250 g. de farine
  • 1 c. à c. de levure SAF
  • 50 g. de sucre
  • 1 c.à c. de sel
  • 150 ml. de liquide composé d'oeuf+lait
  • 40 g. de beurre à température ambiante
D'abord mélanger tous les éléments secs, puis incorporer progressivement le liquide, et pétrir longuement; j'ai dû rajouter un peu de farine. Ajouter ensuite le beurre en parcelles et continuer de pétrir jusqu'à absorption complète.
Laisser monter 1h30, moi je met mon saladier couvert d'un torchon dans mon four éteint avec un bol d'eau bouillante (chaleur+humidité).
Repétrir rapidement et faire marcher son imagination pour réaliser de jolis sujets. Laisser lever de nouveau 1h.
Préchauffer le four à 160C° et passer un peu de lait sucré sur les bonshommes. Enfourner à four chaud pendant 20 minutes.

vendredi 1 décembre 2006

Tarte amandine

Pour le dîner de ce soir, j'ai préparé une bonne tarte avec que des bonnes choses: des amandes, et de la confiture de framboise… Une recette trouvée dans un de mes nombreux Elle à table.
Comme d'habitude, je ne voulais pas de produit laitier dans ma préparation, mais je n'avais pas de lait végétal sous la main pour faire ma désormais géniale pâte à tarte éclair. J'ai donc appliqué une autre recette avec de la purée d'amandes.
  • 150 g de farine
  • 1 grosse c. à s. de purée d'amandes (complète pour moi)
  • un petit peu d'eau chaude
Mélanger tout cela gentillement avec les doigts, et laisser un peu reposer au frais, c'est mieux.
Ensuite pour la garniture, il faut un pot de confiture de framboise, et une crème d'amandes.
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre (pour moi de la margarine végétale, et seulement 90 g, c'est psychologique) ramolli
  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 1 c. à c. de rhum brun
  • une goutte d'extrait d'amande amère.
Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, en incorporant bien la margarine, mais s'il reste un peu de grumeaux, ça fondra à la cuisson.


Une fois la pâte à tarte étalée et piquée, répartir dessus la confiture de framboise (pas maison, honte à moi, mais allégée en sucres). Ensuite étaler avec précautions la crème d'amandes afin de ne pas la faire se mélanger aux framboises. Lisser délicatement, et pour le côté esthétique, mettre des amandes éffilées.
Ensuite mettre au four à 180C° pendant 40 minutes, en surveillant bien que ça ne brûle pas. Pour l'instant, c'est beau, je vous dirais plus tard si c'est bon aussi :-)