mardi 30 janvier 2007

Brioche aux fruits confits

Encore une recette de chez Céline! Le barm brack, cette recette me faisait de l'oeil depuis déjà un certain temps, mais il y en a tellement de recettes sur le web, toutes plus alléchantes les unes que les autres, qu'il faut planifier un minimum, au risque de se retrouver à manger des quantités industrielles de tous ces mets…
Donc hier, me voilà lancée. Comme nous ne sommes que deux à la maison, et que mes moules à cakes ne doivent pas être ceux de Céline, j'ai divisé les quantités par deux, et j'ai également fait quelques modifocations en fonctions des ingrédients disponibles chez moi.

  • 225 g de farine
  • 12 g de levure fraîche
  • 125 g d'un mélange composé d'un oeuf et complété de lait
  • 30 g de beurre
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de fruits confits
  • 40 g de sucre
  • une pincée de muscade
  • une pincée de cardamome
Faire tiédir la moitié du lait, et ajouter une c. à s. de sucre, puis émietter la levure. Laisser reposer pendant 10 minutes. Mélanger les autres ingrédients, sauf le liquide et les fruits. Une fois la levure reposer, l'ajouter et pétrir, puis ajouter progressivement le mélange lait/oeuf. La pâtes est assez souple, il faut pétrir longtemps. Ajouter ensuite les fruits, et bien les répartir. Laisser lever 1h30, puis repétrir. Mettre dans un moule à cake chemiser et laisser lever 1h.
Badigeonner d'un mélange lait/sirop d'érable (opération à renouveler au milieu et à la fin de la cuisson) et cuire 30 minutes à 200 C°.

mercredi 17 janvier 2007

Gourmandises au buttermilk

Cela faisait longtemps que je voulais réaliser le cake aux épices et fruits secs de Céline. Mais je ne pensais jamais à acheter du lait fermenté en faisant les courses; et je me suis enfin décidé la semaine dernière!! Je ne le regrette pas, c'est un délice!! (elle a bien choisi le nom de son blog Céline!)
Je vous remet les ingrédients avec les modifications que j'ai faites:
  • 230 g de farine blanche (je n'avais palus de farine T80, je peux pas penser à tout ;-)
  • 20 g de farine de seigle
  • 125 g de miel de tilleul
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. d'anis vert moulu
  • 2 dl de lait fermenté
  • 50 g d'amandes grossièrement hachées
  • 50 g de noix grossièrement hachées
  • 150 g de figues en dés chauffées 2 minutes dans 5 cl d'un mélange rhum/eau
  • 100 g d'abricots secs en dés
  • 50 g de dattes en dés
Mélanger les poudres. Faire chauffer le buttermilk et le miel, juste pour bien les liquéfier (ne pas faire bouillir). Mélanger les fruits secs, et les figues avec leur jus de macération à la farine, puis incorporer le mélange lait/miel.
Mettre dans un moule à cake et enfourner à 180C° pendant 1 heure.

Comme il me restait encore pas mal de butermilk dont je ne savais pas trop quoi faire, je suis restée chez Céline, et j'ai fait sa recette de pancakes au lait fermenté. Ils sont d'une simplicité redoutable!! Pas besoin de repos, ou de blancs en neige!!

Pour 8 pancakes:
  • 125 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1/4 c. à c. de bicarbonate
  • 1 oeuf
  • 240 g de lait fermenté
  • 1 pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients, d'abord les poudres, puis les liquides, et touiller, ce n'est pas grave s'il y a des grumeaux. Chauffer une poêle à crêpe légèrement huilée, et cuire les pancakes deux par deux , lorsqu'ils commencent à faire des bulles, les retourner. A déguster avec du sirop d'érable.

lundi 8 janvier 2007

Couronne des rois pour le KKVKVK n°16


Je suis un peu émue, c'est ma première participation à un KKVKVK, et en plus il et organisé autour d'un thème qui me plaît vraiment beaucoup, la boulange… Et puis, il me permet de vous annoncer la venue d'un nouvel ami dans ma cuisine: mon super robot Kenwood!!! Il a presque été étrenné pour ce KKVKVK, mais en fait, il a déjà servi 3 fois (faut dire que vue l'attente pour l'avoir, je me suis vengée)
Mais revenons à notre couronne! J'ai suivie la recette d'Anne, sauf que j'ai rajouté des fruits confits dans la pâte, et que je n'ai pas procédé comme elle pour la mise en forme. Cette recette est fantastique, je n'avais jamais fait de brioche à pousse lente au frigo, mais je crois que maintenant, je vais devenir une adepte.
Je vous remet les proportions:
  • 280 g de farine
  • 10 g de levure de boulangerie fraîche
  • 80 g de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 4 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 c. à s. de rhum
  • 70 g de beurre
  • 75 g de fruits confits en cubes
  • du sucre en grain pour la décoration
Dissoudre la levure dans le lait tiède, et laisser 10 minutes. Pendant ce temps mettre tous les autres ingrédients dans le robot, sauf le beurre et les fruits confits. Mettre en route le super kenwood (ou pétrir à la main), et incorporer le mélange lait/levure. Quand la pâte est homogène incorporer le beurre, et pétrir encore un bon quart d'heure. Ajouter les fruits confits et laisser lever une heure au chaud. Placer ensuite au frigo pour la nuit ( en gros 8 heures).
Pétrir à nouveau et former 6 boules de grosseur égale (penser à glisser la fève dans l'une d'elles), et les allonger un peu comme des navettes, puis les disposer en cercle dans un moule à manqué (24 cm pour moi). Laisser lever pendant deux bonnes heures, puis passer du lait au pinceau et décorer de sucre en grains. Mettre à four froid 20 minutes à 150 C°.

vendredi 5 janvier 2007

Galette frangipane

Alors là, je peux vous dire que je suis fière de moi, elle est aussi belle que chez le boulanger, et elle set super bonne aussi!!!
En plus, elle est entièrement maison!!
Pour la pâte feuilleté:
  • 300 g de farine
  • 50+100 g de beurre
  • une pincée de sel
  • de l'eau
Mélanger du bout des doigts la farine avec 50 g de beurre et la pincée de sel, puis ajouter suffisamment d'eau pour obtenir une pâte souple et homogène. Placer la détrempe au frais pendant au moins une heure (on peut même l'oublier pour la nuit, ainsi qu'entre chacun des tours). Étaler la pâte en un grand carré, et répartir au centre le beurre en parcelle. Enfermer le beurre en faisant un portefeuille. Étaler en un long rectangle et plier en trois, puis tourner d'un quart de tour et recommencer. Placer au frais 1/2 heure, et redonner 2 tour, puis au frais, et encore 2 tours.
Pour la garniture aux amandes, c'est encore une recette piquée chez Sophie.


  • 100 g de poudre d'amandes lentement torréfiée à la poêle
  • 1 pot de compote de pomme (sans sucre ajouté)
  • 50 g de sucre roux
  • 1 c. à s. de beurre (allégé)
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. de crème de riz
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille liquide
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amère
  • 1 bouchon de rhum brun
Mélanger tous les ingrédients, et après il n'y a plus qu'à répartir sur un disque de pâte feuilletée en prenant soin de laisser 2 cm au bord. Poser par dessus un deuxième disque, et souder. Ensuite, laisser libre cours à votre imagination pour la décoration, puis dorer au jaune d'oeuf.
Enfourner 30 minutes à 180C°.
Cette recette est parfaitement adaptable sans lait, puisqu'il existe de la margarine, permettent de réaliser de très bons feuilletages (je le sais, je le fais souvent…)