lundi 31 décembre 2007

Tarte au sucre de la réconciliation

La première fois que j'ai mangé de la tarte au sucre c'était à Saint-Etienne, on me l'avait alors présenté comme une spécialité. Et oui, il n'y a pas que dans le Nord qu'on se dispute la paternité de cette brioche/tarte. Quoiqu'il en soit la tarte au sucre c'est très bon, mais pendant longtemps je suis restée sur le délicieux souvenir de mon adolescence. Il faut dire que ma première expérience avec de la levure de boulangerie fût pour tenter de réaliser la fameuse tarte au sucre, et ce fût une telle catastrophe que j'ai mis bien longtemps avant de m'aventurer à nouveau dans le pétrin, et donc dans la tarte au sucre. Mais maintenant que je me débrouille avec la levure, je peux affronter la tarte!
2007 s'achèvera donc sans m'avoir vu réussir de véritables macarons, mais pas sans m'avoir vu réussir une tarte au sucre, que dis-je deux tartes au sucre! (L'homme m'en a redemandé tellement il a trouvé ça bon)
  • 350 g de farine
  • 1 . à c. de levure
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. de rhum
  • 90 g de beurre
  • 120 ml de lait
  • 1 c. à c. de jus de citron
Mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel avant d'ajouter l'oeuf. Faire fondre le beurre dans le lait, et ajouter le rhum et le jus de citron. Incorporer le liquide jusqu'à ce que la pâte soit souple et homogène. Laisser lever 1h30 à couvert. Étaler en cercle et garnir un moule à manqué de 26 cm. Laisser lever 45 minutes au chaud avant de garnir.
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
  • 50 ml de crème
  • 2 c. à s. de sucre
Battre ensemble la crème, l'oeuf et l'eau de fleur d'oranger. Saupoudre la tarte de sucre et recouvrir du mélange à la crème. Cuire à 180 °C pendant 20 minutes.
Déguster tiède, c'est encore meilleur! Bonne année!

dimanche 30 décembre 2007

Pain fleur de lin


Que les amateurs de textile se tranquillisent, je ne viens pas marcher sur leurs plates bandes: il ne sera pas question de toile de lin de grande qualité dans ce billet, mais seulement d'un pain aux graines en forme de fleur, mon nouveau truc. 
  • 250 g de T80
  • 250 g de T110
  • 2 c. à c. de sel
  • 180 g de levain liquide
  • 1/2 c. à c. de levure
  • 3 c. à s. de graines de lin
  • 2 c. à s. de graines de courge
  • 260 ml d'eau tiède
Mélanger ensemble les farines avec le sel et la levure. Ajouter le levain, et l'eau en pétrissant jusqu'à absorption complète. Lorsque la pâte est à bonne consistance, ajouter les graines et laisser lever 1h30. Rompre la pâte et séparer la en 7 morceaux. Disposer les boules en une couronne organisée autour d'une des boules dans une cocotte en fonte. Laisser au frais pour la nuit. Couvrir et enfourner à 240°C le lendemain dans un four froid. Cuire 50 minutes et laisser refroidir sur une grille. 
La photographie de ce pain a été réalisée par l'homme, ce qu'il est important de signaler car je la trouve vraiment très belle, non?

Mousse au fromage blanc


Un dessert frais et léger de fille, mais qui plaît aussi aux hommes? Voici une interprétation agaresque idéale pour tout le monde. J'imaginerais bien ce dessert avec quelques noix pour un yaourt grec réinventé, parce que je me suis vraiment sentie de retour en Crète dégustant un savoureux yaourt au miel, seul réconfort durant des vacances plus que catastrophiques pour le reste… 
  • 300 à 350 g de fromage blanc
  • 2 c. à c. de miel de montagne
  • 2 g d'agar agar
  • 1 blanc d'oeuf
  • 50 ml de lait d'avoine
  • quelques figues décongelées
Battre le fromage blanc avec le miel. Monter le blanc en neige avec une pincée de sel, puis serrer avec une c. à c. de sucre. Faire chauffer le lait d'avoine avec l'agar-agar jusqu'à ébullition, puis maintenir 30 secondes. Mixer immédiatement avec le fromage blanc et verser cette préparation sur le blanc en neige monté. Incorporer délicatement mais rapidement. Verser dans 4 verrines et laisser refroidir avant d'entreposer au frais. Disposer quelques quartiers de figues au moment de servir, avec pourquoi pas 2 mini financiers aux noix? (C'est ce que j'ai fait, et c'était vraiment trop waou!)

samedi 29 décembre 2007

Repas agaresque aux carottes


Le bavarois aux carottes de Cléa n'est désormais plus un mystère ni dans la blogosphère ni chez moi où il constitue un petit repas bien sympathique qui remonte le moral lorsque l'envie n'est pas au rendez-vous… Il en va de même pour la sauce miso dont Cléa nous livre les secrets comme accompagnement des bavarois, mais Willow ne serait pas Willow sans quelques modifications. Ainsi j'ai incorporé directement dans le bavarois un cerneau de noix du plus joli effet, et ma sauce miso s'est trouvée toute carottée!
  • 1 petit suisse
  • 1 c. à c. de miso
  • 5/6 cerneaux de noix
  • du jus de carotte
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • sel, poivre
Hacher les noix et le miso ensemble. Mélanger cette préparation au petit suisse, puis ajouter le vinaigre et suffisamment de jus de carotte pour liquéfier l'ensemble. Saler et poivrer. 
J'ai donc servi mes bavarois avec une salade de mesclun mêlée à quelques graines germées de ma production, quelques raisins et cette sauce. Un délice, même mon homme a aimé et il a trouvé cela très joli… 

vendredi 28 décembre 2007

Galette franc-comtoise sans comté


Voici un de mes nombreux paradoxes: j'achète des livres de recettes, je sélectionne des recettes en me disant "tiens, ça pourrait être bien ça", puis au final je ne suis pas la recette… 
Cette recette provient de ma désormais bible du pain, comprendre mon premier livre sur le pain, celui qui m'a initié aux plaisirs du pétrin et surtout à la réussite: Marabout Pains Maison
J'organisais cette semaine un avec ma mère et une amie à elle, mais mon cher et tendre m'a fait comprendre clairement que non un bavarois de carotte, une salade et un peu de chou aux châtaignes, cela n'était vraiment pas suffisant! J'ai donc fouillé, et j'ai trouvé cette idée de galette franc-comtoise dans ma tête, mais voilà il n'y avait que de l'emmental dans le frigo… Eh bien je peux vous dire que cela a parfaitement fait l'affaire, et ma mère qui aime le fromage s'est régalée. 
  • 225 g de farine T65
  • 3/4 c. à c. de levure
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 75 g de lait
  • 45 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 100 g de fromage
  • sel et piment d'Espelette
Mélanger ensembles la farine, le sel et la levure. Faire fondre le beurre dans le lait et incorporer au mélange de farine avec l'oeuf. Lorsque la pâte est souple et homogène, laisser lever 1h30. Rompre la pâte et l'étaler en rectangle ou carré. Couper 100 g d'emmental en cubes et disposer ceux-ci sur la pâte. Laisser lever 30 minutes, puis enfourner 20 minutes à 200 °C après avoir réparti quelques noisettes de beurre supplémentaires (on n'est plus à cela près…) ainsi qu'un peu de sel et de piment. Ôter du four lorsque le dessus est bien gratiné. 

Chou pointu pommé aux marrons

Voici une interprétation de la classique poêlée confite de chou rouge aux pommes et aux marrons. Celle-ci je l'avais déjà faite l'année dernière pour le nouvel an, mais je n'ai pas trouvé de chou rouge cette année, peut être parce que je m'y suis prise trop tard…? Quoiqu'il en soit, j'ai donc adapté avec mon chou pointu et en utilisant la même cuisson que pour le potimarron au shoyu. Pour assurer mes arrières, j'ai tout de même préparé des pommes de terre sautées pour mon homme, septique face à certains légumes… 
  • 1/2 chou pointu
  • 1 pomme granny
  • quelques marrons en bocal
  • 1 oignon
  • shoyu
  • vinaigre de cidre
Émincer le chou, les oignons et la pomme. Disposer en couche en commençant par les oignons, et en terminant par le chou et en disposant quelques marrons sur le dessus. Arroser de 3 c. à s. de shoyu et d'un peu de vinaigre de cidre. Couvrir et laisser cuire à l'étouffée pendant 20 à 30 minutes sur feu moyen. Voilà, il n'y a pas plus simple, et c'est très bon. Mon homme a beaucoup aimé, il a trouvé que cela allé très bien avec les pommes sautées, comme quoi, il ne faut jamais présumer de la tolérance d'un homme face aux légumes… 

jeudi 27 décembre 2007

Des coeurs et des étoiles de mie au chocolat


Ma dernière folie: des moules à pain de mie en forme de coeur, d'étoile et de fleur. Certes, cela fera très joli pour le réveillon du nouvel an, mais je ne suis pas chargée du pain, et puis de toute façon il faut bien que j'essaie mes nouveaux jouets, non? Sans compter que comme d'habitude, il me faut convaincre l'homme de l'utilité de mes achats, parce que ce dernier commence à penser sérieusement à me couper internet en son absence… 
  • 500 g de T65
  • 100 ml de lait
  • 200 ml d'eau
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à c. de levure
  • 20 g de sucre
  • 1,5 c. à c. de sel
  • 2 poignées de pépites de chocolat
Faire fondre le beurre dans le mélange d'eau et de lait. Mélanger la farine avec le sel, le sucre et la levure. Pétrir en ajoutant le liquide, puis lorsque la pâte est à bonne consistance, ajouter les pépites de chocolat. Laisser lever 2 heures. Rompre la pâte et partager la en deux parts égales. Placer chaque boudin de pâte dans un moule et laisser lever 45 minutes. Cuire à 200°C pendant 30 minutes. Décoller avec précaution les pains et laisser refroidir sur une grille. 

Bûche aux fruits confits


La bûche au soja a plu à mon homme mais il ne faudrait quand même pas pousser, il aime les choses riches lui, c'est normal c'est un homme… En fait il ne s'est pas encore rendu compte que la bûche précédente était au soja mais je me sers de lui comme excuse pour m'entraîner. Le 31, je suis chargée des desserts et je veux apporter de bonnes choses; ce sera donc la charlotte aux poires de Cléa et une bûche, mais il me fallait donc vérifier la qualité de ma crème au beurre. Opération réussie, je n'ai jamais fait une aussi belle crème, je n'en changerais plus: à moi les moka et autres gourmandises, mais avec modération!
Pour la génoise, c'est toujours la même recette, sauf que j'ai réparti des morceaux de fruits confits avant la cuisson.
Pour la crème:
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 160 g de beurre
  • 24 g d'eau
  • 120 g de sucre
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille
Chauffer le sucre mélangé à l'eau à 103°C. Verser alors sur les jaunes et fouetter jusqu'à complet refroidissement. Fouetter alors en incorporant progressivement le beurre à température ambiante (1/2 journée à l'air libre). Lorsque le beurre est bien incorporé, ajouter le parfum. Il n'y a plus qu'à garnir la génoise puncher d'un sirop au kirch. Rouler et recouvrir de crème restante avant de faire des stries à la fourchette et de saupoudrer de quelques fruits confits. Réserver au frais.
Mon homme s'est régalé! Mes amis du 31 vont le faire aussi j'espère avec une bûche façon forêt noire…

mercredi 26 décembre 2007

Florentins d'enfance

Le florentin tel que je le connais est épais, moelleux et assez large, pas vraiment le genre petit four que l'on trouve souvent dans les recettes. Mon boulanger, devrais-je dire mon ancien boulanger puisque je n'achète plus de pain, réalise des florentins qui correspondent à peu près à ceux que j'aime, mais il manque un truc. Selon moi les meilleurs florentins sont ceux que je mangeais à Tours juste à côté de chez ma mère, ou sinon le premier que j'ai mangé, près du jardin des plantes avec mon père, mais je ne saurais être plus précise.
Tout ça pour dire que j'ai essayé de réaliser une recette de florentin proche de mes habitudes en la matière, ne soyez donc pas étonnés qu'ils soient quelque peu épais…
  • 1 cup d'amandes
  • 1/2 cup de crème
  • 2 c. à s. de sucre complet
  • 1/2 cup de fruits confits
  • 1/4 de cup de farine
Mélanger la crème avec les amandes, le sucre et les fruits confits dans une casserole et porter sur le feu à ébullition. Ajouter la farine et répartir dans des empreintes à muffins. Cuire à 200 °C pendant 10/15 minutes en retournant à mi-cuisson. Laisser refroidir.
On peut passer les florentins dans du chocolat fondu, mais franchement je les préfère natures…

Quiche pour hoquet masculin

Mon homme à moi il hoquette souvent, mais ce n'est pas tant le fait que ce soit souvent qui est dérangeant, c'est que cela dure longtemps! Entendez moi bien, je ne veux pas dire qu'il hoquette vaillamment pendant 1 heure ou 2, non non non avec mon homme cela dure 2, 3, voir 4 jours parfois! (le hoquet, bien entendu). J'ai tout essayé, les cris, les chatouilles, rien n'y fait, il continue à hoqueter comme si de rien n'était, ne s'arrêtant qu'à l'endormissement et reprenant dés le réveil, un cauchemar pour moi et une gêne bien déplaisante pour lui…
Alors après un week end passé à apprendre les gestes qui sauvent, et devant ma déconvenue face à la situation, j'ai décidé de traiter le mal par la douceur: une quiche bien chaude pour un dimanche frigorifique.

Pour la pâte:
  • 180 g de T65
  • 3 c. à s. d'huile
  • sel, poivre
  • 100/120 ml d'eau
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte souple et non collante. Étaler en cercle et foncer le moule.
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème épaisse
  • sel, poivre
  • 100 g de tofu fumé
  • 1/2 oignon
  • du fromage râpé
Hacher ensemble l'oignon et le tofu, ce qui va donner une sorte de pâte sentant un peu comme le pâté de foie. Battre ensemble les oeufs et la crème, puis mélanger à la pâte de tofu. Répartir sur le fond de tarte et recouvrir de fromage râpé. Cuire à 200°C pendant 30 minutes.

Pain au curcuma et à la courge

Merci à Aurélie qui m'a fait parvenir du curcuma, épice déjà présente dans ma cuisine, mais trop peu utilisée, elle est donc venue me rappeler à l'ordre. Le curcuma est en plus hyper tendance en ce moment, puisqu'on lui attribut plein de bénéfices particulièrement dans la prévention des cancers… Je ne suis pas médecin, je ne me prononcerais donc pas, mais rien ne vaut une alimentation équilibré et riches en découvertes… Un peu comme ce pain en somme?
  • 500 g de farine d'épeautre T110
  • 2 c. à c. de sel
  • 1 C. à c. de curcuma
  • 2 c. à s. de graines de courges
  • 250 g de levain
  • 1/2 c. à c. de levure
  • 250 g d'eau tiède
Mélanger ensemble la farine, le curcuma, le sel et la levure. Ajouter le levain et pétrir en incorporant l'eau tiède. Lorsque la pâte est souple et non collante, ajouter les graines de courge puis laisser lever 2 heures au chaud. Rompre la pâte et former une boule de pain. Placer le pain dans une cocotte en fonte et laisser lever 1 heure. Faire des entailles aux ciseaux, couvrir et enfourner à froid à 240°C pendant 50 minutes. Laisser reposer sur une grille. 

lundi 24 décembre 2007

Soupe du campanier

Depuis quelques semaines je suis abonnée au programme du Campanier qui me fournit en légumes et/ou fruits biologiques. Après un bref passage chez Tous primeurs, le Campanier s'est imposé à moi, pour des raisons de prix et d'agriculture biologique. Comme quoi c'est vraiment vrai, le bio peut coûter moins cher que le non bio, il suffit pour cela de s'adresser aux bons fournisseurs et de savoir faire des choix évidents. Particulièrement en ce moment, où les primeurs classiques débordent de framboises, fraises et autres fruits absolument pas de saison, pour tout dire, j'ai même vu hier des nectarines (9€ le kilo quand même!)… 
Moi avec la conscience tranquille je fuis le froid pour mon foyer douillet mon panier bio sous le bras… Cette semaine c'est endives, pomme de terre, betterave, et chou pointu? Qu'est ce que je vais bien pouvoir en faire de celui là? Une soupe ne lui rend sans doute pas justice, mais que voulez vous il fait vraiment froid dehors, et même après une double séance de sport, je frissonne encore… 
  • 1/2 chou pointu
  • 1 petite pomme
  • 3 petites carottes
  • 1 navet
  • sel, poivre
Laver, peler et émincer tous les légumes et fruits en morceaux de tailles similaires et placer dans une cocotte en fonte. Couvrir d'eau, porter à ébullition et laisser mijoter à couvert 30 minutes. Mixer et servir aussitôt. 
En somme la soupe cuit gentiment pendant la douche d'après le sport, et ensuite il n'y a plus qu'à se régaler emmitouflée en terminant par une douce infusion… C'est ça le plaisir de l'hiver (j'ai du mal en en voir beaucoup d'autre, je suis une fille de l'été moi).

vendredi 21 décembre 2007

La sauce caramel d'Eryn

Je ne sais pas encore si je vais faire les fameux coulants au caramel qu'Eryn réalise avec cette sauce, mais en tout cas à elle seule cette préparation vaut le détour… J'ai même réconcilié mon homme avec le caramel à la fleur de sel! Il faut dire que j'ignorais il y a quelques années que le caramel pouvait brûler: un jour j'avais ainsi trop fait cuire un caramel salé et depuis cet incident mon homme avait développé un dégoût pour toutes les compositions comprenant du caramel salé… Nature, il a aimé, avec du yaourt il a beaucoup aimé, mais je pense que dans une crêpe avec quelques noix de pécan grossièrement hachées, il va adorer! 
  • 200 g de sucre complet blond
  • 2 c. à s. d'eau
  • 1 c. à c. de miel
  • 20 cl de crème liquide (3%)
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
Mélanger le sucre avec l'eau et le miel, puis faire fondre doucement dans une casserole sans remuer. Lorsque le sucre est dissout et que la préparation colore, ajouter le beurre et le sel. Laisser colorer à nouveau avant d'ajouter la crème. Laisser sur le feu, mais sans porter à ébullition pour faire épaissir la préparation. Verser en pot immédiatement. 

jeudi 20 décembre 2007

La bûche au soja


Eh oui, la culino-végétaro-bio a encore frappé! Mais chut, l'homme ne doit pas être mis au courant, du moins pas avant la dégustation de ce soir… Sinon, il serait capable de me dire que cela a un drôle de goût, comme la fois où mangeant des légumes sautés au tofu il s'est exclamé "elle est bonne cette viande, c'est du poulet?". Malheureusement pour moi et mon amie Lucie, nous avons été honnêtes et lui avons avoué la vérité, il n'a donc pas voulu en reprendre prétextant que quand même le tofu, c'était bizarre… 

Pour la genoise:
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre 
  • 100 g de farine T65
Battre les oeufs et le sucre pendant 5 à 10 minutes pour que le mélange forme un ruban. Ajouter la farine tamisée à la maryse. Couler la préparation dans un moule à génoise rectangulaire et cuire à 200 °C pendant 15 minutes. Démouler sur un torchon humide et rouler. 

Pour la garniture:
  • 1 brique de soyatou
  • 2 c. à s. de cacao en poudre
  • 1 c. à s. de sirop d'agave
  • 1 bouchon de rhum brun
  • de la confiture d'abricot
Mélanger tous les ingrédients dans le siphon excepté la confiture, ajouter une cartouche de gaz et placer au frais. Dérouler le biscuit et répartir un peu de confiture d'abricot. Recouvrir ensuite d'une partie de la mousse au cacao, puis rouler et recouvrir avec le reste de la mousse. Couper les extrémité et boucher les. Réserver au frais. 

Swap de noël

J'ai reçu mon colis ce midi, entre le fromage et le dessert…! Heureusement que j'étais seule, sinon l'homme m'aurait sans doute adressé quelques remontrances, dans la mesure où j'ai couru à l'interphone répondre, chose que je ne fait jamais d'ordinaire et que je reproche à l'homme… Quoiqu'il en soit merci à Aurélie  pour son paquet rempli de délices et plein d'attention. 
J'ai reçu un petit ouvrage passionnant sur les Dips, qui me fait encore plus penser qu'il me faut vraiment réaliser ma recette de gressins. Entres autres merveilles, du curcuma, de la confiture, du lait de coco, une tasse rigolote, et une recette de cake au chocolat et au gingembre… 
En tout les cas, mes cadeaux se sont vite vus mis en oeuvre, puisqu'un pain au curcuma m'attend gentiment dans ma cuisine, prêt à être dévoré… Merci Aurélie, et merci Maoka pour l'initiative. 

Grillage d'endives entartées


Les endives, j'ai beau faire des efforts, ça ne passe pas avec moi. L'homme les aime mais en salade, parce que cuites il trouve cela amer. Mais ça c'était avant, parce qu'avec moi les endives ne sont pas amères, enfin grâce à Laurence Leureux… Pour tout dire, je me suis même laissé tenter sans faire de grimace… Merci aussi au campanier de forcer le destin des légumes classés "pas bons"…

Pour la pâte:
  • 150 g de farine T65
  • 1 petit suisse
  • 40 g de beurre
  • sel
  • 1 pot de petit suisse d'eau
Mélanger tous les ingrédients et étaler la pâte en rectangle. Foncer le moule à tarte rectangulaire, piquer le fond de tarte et garnir. (Si on a pas de moule rectangulaire, ça marche aussi pour les moules ronds…)

La garniture:
  • 4 endives
  • 2 c. à s. de miel
  • le jus d'un citron
  • sel, poivre
  • 200 g de fromage blanc
  • 2 oeufs
Laver les endives et ôter le coeur avant de les couper dans la longueur. Disposer les endives dans une cocotte huilée et arroser du mélange citron et miel. Assaisonner, couvrir et laisser cuire à feu doux 25 minutes. Battre le fromage blanc avec les oeufs, saler et poivrer. Répartir la préparation au fromage sur la pâte et disposer harmonieusement les demies endives. Comme j'avais des chutes de pâte, je les ai placé entre les endives, comme un grillage… 
Cuire à 200°C pendant 30 minutes. 

mercredi 19 décembre 2007

Le pomme/noix, version pain canadien au pays des merveilles


Je publiais voilà quelques jours une recette de dessert inspirée à la fois de Cléa et d'Alice au Pays des Merveilles. L'alliance de la pomme et des noix ayant échappé à mes casseroles pour le dessert, j'ai décidé de me remettre aux interprétations avec ce pain canadien. Oui canadien, et pourquoi pas? Après tout, avec des noix de pécan ce pain ne peut être grenoblois, contrairement à Cléa. (En plus, je fais des rimes…)
  • 500 g de farine T110 d'épeautre
  • 240 g de levain 
  • 1/2 c. à c. de levure
  • 1 petite pomme
  • 250 ml d'eau tiède
  • 3 poignées de noix de pécan
  • 2 c. à c. de sel
Mélanger la farine avec le sel et la levure. Ajouter le levain puis l'eau progressivement pour former une boule de pâte souple et non collante. Ajouter la pomme lavée, épluchée et coupée en dés, ainsi que les noix grossièrement coupées. Laisser lever 2 heures au chaud (pas facile en ce moment…). Rompre la pâte et former une belle boule de pain. Disposer le pain dans une cocotte en fonte et laisser lever 45 minutes. Inciser la pain, couvrir la cocotte et enfourner à froid à 240°C pendant 50 minutes. Laisser refroidir sur une grille. 


mardi 18 décembre 2007

Des brownies pour homme au régime

Mon homme a pris quelques kilos, plus précisément il a repris en 10 jours les kilos qu'il avait perdu pour rentrer dans son costume de marié. En somme, il me faut agir vite, parce que le laisser commence avec l'homme, puis continu sa route vers mes hanches, et là je dis non! Mais un homme au régime étant souvent un homme morne et triste, il faut bien trouver des compromis alléchants. Ces brownies le sont, je vous l'assure, bien fondants, pas tout à fait cuits, une merveille, on en reprendrait bien un peu… La recette originale se trouve chez Bernie, Je l'ai juste adapté selon mes envies et ma gourmandise…
  • 100 g de farine
  • 90 g de sucre complet
  • 1 yaourt
  • 2 c. à s. d'huile de noisette
  • 3 c. à s. de cacao maigre non sucré
  • 2 oeufs
  • 1/2 c. à c. de levure
  • des noix de pécan
Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le yaourt, l'huile et le cacao, puis la farine mélangée à la levure. Lorsque la préparation est homogène, ajouter les noix de pécan, puis répartir dans six empreintes à muffins. Cuire à 180°C pendant 19 minutes (je suis précise!). 
Ici servi avec un peu de caramel au beurre salé, je trouve ce brownie presque indécent… 

lundi 17 décembre 2007

Yaourts équitables

Des yaourts équitables, quelle drôle d'idée! Max Havelaar les fait venir de loin ces yaourts? Non, non, non, c'est moi qui ai fait les yaourts, par contre leur garniture est bien produite par Max Havelaar! Moi qui n'aime pas tellement la banane, je dois admettre que ces yaourts m'ont conquise… Ils ont un je-ne-sais-quoi qui replonge tout de suite en enfance, au stade des petits pots. Stade qui s'est révélé avancé chez moi puisqu'il y a encore quelques années, j'en consommais parfois, au chocolat, au caramel ou à la poire! Miam!
  • 1 litre de lait écrémé
  • 1 dose de ferments
  • 8 c. à c. de dessert bananes/coco Max Havelaar
  • 3 c. à s. de lait en poudre bio
Mélanger le lait avec le ferment, et la lait en poudre. Répartir le dessert à la banane au fond des pots et verser le mélange de lait. Placer en yaourtière 10 heures, puis tenir au frais 4 heures avant de déguster.

dimanche 16 décembre 2007

Stollen


En ce moment, je fais dans les spécialités alsaciennes, j'ai d'ailleurs réalisé de merveilleux pains de fruits… Ce stollen n'a pas été réalisé selon la recette de mon livre adoré des boulangers d'Alsace, mais selon une recette que j'avais mise de côté depuis longtemps déjà de Kenwood. Je trouve d'ailleurs, que pour une fois les recettes proposées par le fabricant sont assez bonnes et appétissantes, ce qui n'est pas souvent le cas. Ainsi leur pâte à choux est tout à fait excellente, tout comme leurs différentes versions de pâtes brisées, si l'on décide de réaliser une version au beurre… 
  • 400 g de T55
  • 50 g de sucre complet
  • 1 sachet briochin
  • 50 g de beurre 
  • 140 g de lait
  • 1 oeuf
  • 120 g de raisins secs
  • 40 g de citrons confits
  • 10 g d'oranges confites
  • 50 g d'amandes entières
  • 225 g de pâte d'amande à 50%
Mélanger la farine avec le sucre, la levure et une pincée de sel. Faire fondre le beurre avec le lait et laisser tiédir. Ajouter l'oeuf à la farine et pétrir en ajoutant le liquide. Laisser lever 2 heures. Pendant ce temps, faire macérer les raisins et les écorces confites avec 3 c. à s. de rhum. Torréfier les amandes avant de les hacher grossièrement. Lorsque la pâte a doublé de volume, ajouter les fruits avec leur jus de macération, puis les amandes hachées. Étaler la pâte en rectangle, et disposer au milieu la pâte d'amande en boudin. Replier la pâte sur le centre pour recouvrir la pâte d'amande et souder bien les bords. Laisser lever 45 minutes. Enfourner à 190°C pendant 30 minutes. Glacer au sucre glace dès la sortie du four. 
Mon homme n'a pas aimé la pâte d'amande, il voudrait donc un stollen modifié sans garniture, mais serait-ce encore un stollen?

samedi 15 décembre 2007

Le pomme noix de Cléa, aux noisettes

Dîner familial hier soir, manque de temps, trop de choses à faire à la fois, et le dessert prévu au départ bon, mais pas présentable… Que faire, il ne me reste plus que 2h30 avant l'arrivée de mon frère? Je sais le pomme/noix de Cléa! Les noix sont au fond du placard, il faut les moudre, pas l'temps, pas l'temps, je suis en retard en retard, pas l'temps, je suis le lapin blanc… Bon, reprenons nos esprits, un paquet de noisettes moulues Jean Hervé se présente à moi, parfait! Ce sera donc un pomme/noisette…
  • 3 oeufs
  • 60 g de farine
  • 30 g de poudre de noisette
  • 30 g de sucre
  • 250 ml de compote de pomme
  • 250 ml de jus de pomme
  • 2 g d'agar-agar
Battre au fouet les oeufs avec le sucre pour former un ruban (5 minutes). Ajouter à la maryse la farine mélangée aux noisette en soulevant la masse. Cuire 15 minutes à 190°C. 
Mélanger le jus de pomme et l'agar-agar et porter à ébullition. Maintenir le feu 30 secondes et mixer avec la compote de pomme. Verser sur la génoise tiède (manque de temps…), laisser refroidir et placer au frais 1 heure. 
C'était super bon! J'ai adoré, mais ce n'est pas une surprise puisque j'avais déjà réalisé la version originale, mais surtout cela a plu à mes invités… Bon, je mérite une bonne journée de paresseuse après toutes ces émotions… 

jeudi 13 décembre 2007

Marmelade d'oignons

Voici donc la recette de la marmelade d'oignon qui garnissait en partie le pain surprise. Comme il en restait, j'ai utilisé cette tartinade pour garnir des galettes au sarrasin, avec un peu de crème fraîche et du parmesan. Un délice, une odeur parfumée mais pas écoeurante d'oignons grillés, bref, un succès aussi bien chaude que froide. Inutile de préciser qu'il s'agit une fois de plus d'une recette de Valérie Cupillard, vraiment, ça ne devient pas drôle tout ça…
  • 1 gros oignon
  • 1 carotte
  • sel, poivre
  • huile d'olive
Passer au hachoir la carotte et l'oignon, pour qu'il soient presque réduits en purée. Huiler une cocotte en fonte mettre à cuire le hachis de légumes à couvert sur feu moyen pendant 30 minutes. Touiller régulièrement, saler et poivrer. Voilà, c'est tout, ce serait dommage de se priver d'une recette aussi simple, non?!

Miso du dimanche soir

Le miso aurait-il des vertus amincissantes? Je ne sais pas, mais toujours est il qu'il est rassasiant, riche en nutriments, et qu'il apporte de la chaleur et du réconfort… Une amie cuisinière me confiait l'autre jour avoir perdu quelques centimètres depuis qu'elle consomme du miso régulièrement. Rapidité d'exécution, plaisir gustatif et nutritif, le tout en perdant quelques grammes avant les festivités de fin d'année, je suis partante… 
  • 1 carottes
  • 1 petites échalote
  • 1 c. à c. de miso
  • de l'eau
Éplucher et hacher la carotte et l'échalote. Couvrir d'eau et laisser cuire 5 minutes. Diluer dans ce bouillon le miso et servir aussitôt. Franchement, on ne peux pas demander mieux comme soupe pour un dimanche soir pluvieux? 

Pain au lin


Voici un pain que j'ai réalisé pour le même repas que le pain surprise. Dans la mesure où il était destiné à un large public, je n'ai pas voulu me lancer dans une grande originalité, de peur de déplaire à une majorité de personnes, pas forcement habituées à mes excentricités. Malgré tout, je ne voulais pas non plus réaliser un pain ordinaire, cherchant à démontrer la variété permise par la réalisation de pains maison. Aussi, ai-je simplement incorporé à ma pâte des graines de lin brun. Croyez moi ou non, mais les gens n'en revenaient pas que ce pain ai été réalisé par mes petites mains, et il n'en ai pas resté une miette! 
  • 250 g de T80
  • 250 g de T110
  • 2 c. à c de sel
  • 180 g de levain
  • 1/2 c. à c. de levure
  • 3 c. à s. de graines de lin
  • 27 cl d'eau tiède
Mélanger les farines au sel et à la levure. Ajouter le levain et pétrir en incorporant l'eau. Incorporer les graines de lin à la pâte arrivée à bonne consistance et laisser lever 1h30 au chaud. Rompre la pâte et placer la dans une cocotte en fonte. Couvrir et laisser reposer au frais pour la nuit. Enfourner la cocotte couverte à froid en réglant le thermostat sur 240°C. Laisser cuire 50 minutes. 

mercredi 12 décembre 2007

Minis cannelés pour le buffet

Les voyageurs de la gare Montparnasse à Paris connaissent parfaitement les cannelés, et cela pour la simple raison que la maison Baillardran y possède un stand. Ainsi lorsque j'étais parisienne seulement le week end, en arrivant le vendredi soir pour retrouver l'homme, j'étais accueillie par une divine odeur de cannelé. C'est une gourmandise que j'ai toujours aimé et que mes parents m'apportaient au goûter lorsque j'étais malade accompagnée d'un florentin, car il y avait en bas de chez moi un merveilleux pâtissier dont je regrette encore les dits florentins… Bref, les cannelés j'adore, et c'est pour cette raison que j'ai voulu faire profiter de ces gourmandises toute une assemblée de personnes venues écouter mon papa débattre lors du repas conférence organisé par Willow herself…!
  • 1/2 litre de lait
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre complet brun
  • 100 g de farine
  • 50 ml de rhum brun
  • 3 c. à c. de beurre
  • 1/2 c. à c. d'extrait de vanille
Porter à ébullition le lait avec le beurre et la vanille. Battre les oeufs avec le sucre et verser le lait sur cette préparation. Ajouter la farine, puis laisser tiédir avant d'incorporer le rhum. Réfrigérer 24 heures. Répartir la préparation dans des moules et enfourner 10 minutes à 240°C, puis baisser à 180 et poursuivre la cuisson 40 minutes. Démouler et laisser refroidir. 

mardi 11 décembre 2007

Couscous au poulet

(Photographie réalisée par mon frère: MYK)

L'homme me disait l'autre jour, "tiens, ça fait longtemps que tu n'as pas fait de couscous?!" C'est un fait cela faisait longtemps, mais pour une raison toute simple: ne mangeant pas de viande je ne me voyais pas faire un couscous pour 1 personne, ce n'est vraiment pas le genre de plat qui se prête à la solitude… J'ai donc saisi l'occasion d'une fête pour inviter mon frère, sa femme et mon père à notre table. Je pense que tout le monde était content puisqu'il n'ai rien resté de ce que j'avais préparé! Ni de viande, ni de légume, ni de graine…

Pour 4-5 personnes:
  • 10 pilons de poulet
  • 1 paquet de légumes pour couscous
  • 2 c. à s. d'épices à couscous
  • sel, poivre
  • 250 g de semoule moyenne
  • 2 gousses d'ail
Faire revenir les pilons de poulet dans de l'huile chaude pendant 10/15 minutes en les retournant de temps en temps. Saupoudrer d'épices et couvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes. Ajouter les légumes, et rétablir la niveau d'eau si nécessaire. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 2 heures, ou 3 ou 4… Pour ma part, j'ai préparé le plat la veille et l'ai simplement mis à réchauffer à feu doux 3 bonnes heures le jour J. 
Pour la semoule, que les puristes détournent le regard, je l'ai préparé au micro-ondes avec un peu d'épices à couscous… 
Mon homme était tout triste qu'il ne reste rien de ce repas, mais qu'il se rassure il me reste encore quelques pilons de poulet au frais… 

Fondant de veau à la pomme

En racontant avec jubilation l'autre jour à une amie que j'avais réalisé une soupe persillée à la pomme, celle-ci m'a fait remarqué que décidément en ce moment, j'aimais bien le sucré/salé. Cette recette vient confirmer son intuition! C'est vrai que j'aime l'alliance des saveurs, surtout quand il y a de la pomme dans l'histoire. Même si je n'ai pas mangé ce veau, je sais qu'avec de la pomme c'est forcément bon, parce que la pomme se prête à toutes les préparations, salées ou sucrées, mais je la trouverais toujours meilleure croquée nature avec la peau et tout et tout, je suis comme ça moi ;-)
  • 6 morceaux de poitrine de veau
  • 25 cl de muscat
  • 1 pomme
  • sel, poivre
  • 3 échalotes
  • farine
Faire chauffer de l'huile dans une cocotte en fonte. Lorsque l'huile est chaude, y rouler les échalotes coupées en quartiers et faire suer légèrement. Fariner la viande avant de la dorer sur toutes les faces. Verser le muscat en une fois, couvrir et enfourner à 180 °C pendant 45 minutes. Ajouter la pomme coupée en 16, couvrir et enfourner à nouveau pour 45 minutes. 

lundi 10 décembre 2007

Potimarron confit aux échalotes


Le potimarron c'est bon, c'est même excellent, ce n'est plus une affaire à discuter. Le shoyu, c'est délicieux et sain, alors ces deux ingrédients réunis dans une cocotte verte avec des échalotes, ça ne peut vraiment que mettre du baume au coeur, non? Parce que vraiment ma cocotte, elle est très belle, et qu'elle me prépare des bons petits plats… 
  • 1 potimarron de 650 g
  • 1 grosse échalote
  • 3 c. à s. de shoyu
Trancher l'échalote et disposer la en une seule couche dans le fond de la cocotte. Après avoir pelé et ôté les pépins du potimarron, il faut le trancher et le répartir en couches sur l'échalote. Arroser de shoyu, couvrir et laisser cuire sur feu moyen 30 minutes. 
Voilà, c'est fini, il n'y a rien de plus simple, mais qu'est ce que c'est bon, accompagné d'un peu de riz sauvage, miam… 

dimanche 9 décembre 2007

Mangue mousseuse en verrines


Je ne sais pas pourquoi, mais en ce moment les invitations se multiplient, ce qui n'est d'ailleurs pas pour me déplaire car j'aime recevoir et inventer pour chaque occasion une recette nouvelle qui surprendra mes invités tout en les ravissant. Programme chargé cette semaine, puisque je dois préparer trois repas, avec un nombre de personnes et des enjeux tout à fait différents.
Ce soir, c'est un repas convivial avec une amie, nous ne serons donc que trois, le dessert en verrine m'est apparu tout à fait approprié!

Pour 4 verrines:
  • 1 mangue (300 g de pulpe)
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 c. à s. de sucre
  • 2 g d'agar-agar
  • un peu de jus de fruit
  • 4 biscuits à la cuiller
  • 1 grenade
Répartir un demi biscuit par verrine. Réduire la mangue en purée. Réserver une moitié de cette purée dans une casserole et mélanger le reste avec le fromage blanc. Battre le blanc en neige avec une pincée de sel, puis serrer le avec le sucre. Diluer un peu la purée de mangue avec le jus de fruit (ici du tropicana à la mangue, ça tombe bien…), et ajouter l'agar-agar. Porter à ébullition et maintenir sur le feu 30 secondes. Mélanger rapidement les deux préparations à la mangue et verser les sur le blanc en neige. Battre doucement pour incorporer le blanc à la masse de mangue. Répartir dans 4 verrines, laisser refroidir et placer au frais 1 heure minimum. Avant de servir, égrainer la grenade sur la mousse de mangue.
Ces invitations me permettent, en plus du plaisir de recevoir, de tester des recettes, par exemple pour les fêtes. Ces verrines s'étant revélées tout à fait délicieuses, je pense bien les réaliser pour le nouvel an… Ainsi, cette recette est ma participation au jeu organisé par Requia.


Boules marbrées au chocolat

Voici une gourmandise toute simple à réaliser, mais qui produit beaucoup d'effet. Surtout si comme moi on possède des petits sachets qui rendent le tout très professionnel… Ce qui permet à l'homme de flatter mon ego en demandant: "tu les as acheté où?"

Pour une quinzaine de boules, ou 30 demi-sphères:
  • 90 g de chocolat blanc
  • 100 g de chocolat noir
  • 35 g de beurre de cacahuète
Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre de cacahuète d'une part et le chocolat noir d'autre part. Répartir alternativement les deux préparations dans les empreintes en demi-sphères et faire des marbrures à l'aide d'un cure-dent. Placer au frais 20 minutes et réunir les demi-sphères entre elles en les chauffant un peu si nécessaire. Placer au frais jusqu'à la dégustation. 

samedi 8 décembre 2007

Kokosmakrenele ou les macarons alsaciens


Pour tout vous dire, j'ai une peur pour l'instant invaincue: les macarons. Lors du jeu blogbook organisé en Octobre dernier, j'ai reçu un très bel ouvrage pourtant consacré aux macarons, mais je n'ai toujours pas pris mon courage à deux mains pour foncer dans l'aventure. Il faut dire que j'ai un four micro-ondes combiné, et je me demande si c'est tout à fait approprié pour réaliser des macarons? Quoiqu'il en soit, l'idée me travaille et j'ai donc décidé de mettre un orteil dans l'eau avec cette recette, selon moi improprement nommée macaron, puisque utilisant des oeufs entiers, mais pourquoi ne pas faire fi des usages! 

Pour 25 à 30 pièces:
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre (réduit à 75g)
  • 125 g de noix de coco râpée
Battre au fouet les oeufs et le sucre pendant 15 minutes. Ajouter à la maryse la noix de coco afin d'obtenir une masse homogène. Remplir une poche à douille lisse de cette préparation et disposer des petits dômes de pâte sur une plaque. Enfourner à 200 °C pendant 12 minutes. 
Comme ils collaient bien entre aux à la sortie du four je les ai assemblé pour former comme de vrais macarons… 

vendredi 7 décembre 2007

Tarte alsacienne aux oignons

Voici une recette "à emporter" si l'on peut dire. Pourquoi à emporter, tout simplement parce que je l'ai amené pour un repas à l'extérieur accompagné du pain surprise, donc je l'ai bien emporté! La tarte a été consommée froide, et je pense que c'est un peu dommage, chaud ça aurait été bien meilleur, et bien plus de saison. Surtout si l'on tient compte du temps déchaîné que j'ai dû affronter hier vers 17 heures pour me rendre à ce repas avec toutes mes victuailles: un bon plat chaud m'aurait fait le plus grand bien… 
  • 750 g d'oignons finement émincés
  • 100 g de crème fraîche
  • 10 g de farine
  • sel, poivre
  • fève tonka
  • une pâte épaisse au levain
Huiler légèrement une cocotte en fonte et disposer dedans les oignons en couches. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Étaler la pâte et placer la dans un moule de 24 cm. Lorsque les oignons sont fondants, ajouter la crème et la farine, saler et poivrer, puis laisser mijoter quelques minutes le temps que la préparation épaississe. Laisser tiédir un peu, et répartir sur la pâte. Enfourner à 230°C pendant 20/30 minutes. 

Pain surprise


Voici une recette de Murielle réalisée pour un buffet. Je dois dire qu'avec ce pain surprise j'espère un peu épater la galerie comme on dit, surtout que je vais bientôt devoir donner des cours de cuisine pour les personnes amenées à le consommer. En somme, il vaut mieux que ce soit beau et bon… 
  • 400 g de T65
  • 100 g de T110
  • 1 sachet briochin
  • 2 c. à c. de sel
  • 8 cl de lait 
  • 20 cl d'eau tiède
Mélanger les farines avec le sel et la levure. Ajouter le lait, puis pétrir en ajoutant l'eau. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre et pétrir jusqu'à ce qu'elle ne soit plus grasse. Laisser lever 1h30 au chaud. Rompre la pâte et former une boule. Disposer la boule de pain dans un moule à charlotte chemisé de 18 cm et laisser lever 1 heure. Préchauffer le four à 230°C. Enfourner la pain après avoir donné le coup de buée. Laisser cuire 40 minutes. Laisser reposer le pain une journée avant de le trancher et de le garnir pour qu'il sèche un peu et soit ainsi plus malléable.  
J'ai garni ce pain de houmous orange et d'une marmelade d'oignons, dont la recette arrivera bientôt sur le blog. 

jeudi 6 décembre 2007

Parce que le fenouil ne s'utilise pas seulement dans le pain…


J'ai lancé la semaine dernière un "jeu-concours" pour mettre en oeuvre le fenouil autrement que dans du pain, parce que si moi j'aime beaucoup, l'homme beaucoup moins. Mais comme je suis un peu une mauvaise élève, je n'avais jusqu'à présent proposé qu'une recette, et encore une fois du pain, vraiment à la traîne Willow… 
Pour me rattraper voici donc une tarte tatin au fenouil confit au jus de carotte:
  • 180 g de farine T65
  • 1 oeuf
  • 80 g de crème liquide
  • sel
  • 2 c. à c. de grains de fenouil
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 cm de parmesan
  • un peu de jus de carotte
  • 2 c. à c. de sucre
Mélanger la farine avec les grains de fenouil, l'oeuf et la crème, puis mixer pour obtenir une boule de pâte souple et non collante. Laisser reposer au frais 30 minutes. Émincer le fenouil en ôtant le coeur dur, et placer dans une cocotte en fonte. Arroser d'un peu de jus de carotte, couvrir et laisser cuire doucement jusqu'à ce que le fenouil soit tendre. Augmenter le feu, et faire réduire le jus à découvert en sucrant pour caraméliser les légumes. Râper le fromage. Répartir le fenouil dans le fond d'un moule à manquer, saupoudrer de fromage et couvrir de la pâte étalée en cercle. Border convenablement les côtés, donner quelques coups de fourchette et enfourner à 200 °C pendant 30 minutes. Retourner immédiatement sur le plat de service. 

Des parfums d'orange pour Lavande

Cette semaine, Lavande fait travailler la blogosphère sur les agrumes: clémentines, oranges and co. Cela tombe bien, j'ai justement réalisé voilà quelques semaines, pour me détendre un peu entre mes temps de travail, une orange aux clous de girofle. Cela me rappelle quand j'étais petite, ma mère en réalisait plein avec différents rubans et en disposait partout dans la maison. Lorsqu'ils sont posés sur des radiateurs, ces agrumes piqués de girofle embaument les pièces, c'est un véritable délice. Je pense que ce pourrait être une idée sympa de cadeau accompagné de quelques biscuits maison… 

mercredi 5 décembre 2007

Minies baguettes complètes aux airelles

Pour une fois que je suis entièrement satisfaite de mes pains individuels! Depuis samedi, j'ai un moule à baguettes, et j'en suis très contente. Certes, il n'est pas tout à fait adapté à mon four combiné, mais j'arrive à m'en arranger en tournant manuellement le plat pour que les pains soient dorés uniformément… Je bidouille, mais j'obtiens un résultat assez satisfaisant. Ainsi lorsque j'aurais un vrai four, je suis assurée de réussites parfaites! 
  • 250 g de levain
  • 500 g de farine T110 d'épeautre
  • 1 c. à s. de sirop d'érable
  • 2 poignées d'airelles
  • 270 g d'eau tiède
  • 2 c. à c. de sel
Recouvrir le levain de la farine mélangée au sel et à la levure, puis pétrir en ajoutant progressivement l'eau. Lorsque la pâte est à bonne consistance, ajouter les airelles, et corriger s'il le faut la texture. Laisser lever 2 heures au chaud. Rompre la pâte et façonner 2 baguettes et 6 petites. Placer les baguettes dans une plaque à baguettes et laisser lever à couvert 45 minutes. Préchauffer le four à 240 °C pendant 20 minutes. Inciser les baguettes, humidifier les et enfourner après avoir donné le coup de buée, cuire 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille. 
Maintenant je vais pouvoir épater tous mes amis en leur révélant que ce n'est absolument pas le boulanger qui a eu l'idée saugrenue de mettre des airelles dans ses baguettes! 

mardi 4 décembre 2007

Soupe sucré/salé au persil

La journée de samedi fût longue en rebondissements. A 11h45, rendez vous devant les Éditeurs, un groupe semblant attendre, je m'introduis discrètement dans la masse en demandant si c'est bien de la rencontre de bloggueuses dont il s'agit. Ça y est, j'ai franchi le pas, après avoir rencontré Requia en Octobre au salon Cuisinez, je plonge dans la vie réelle et je fais ainsi la connaissance d'une quinzaine de bloggueuses à la fois. Au fil de la journée, j'ai parlé plus précisément avec Garance, Nadouille, Sandra, Murielle, Inoule, et bien sûr Hélène l'organisatrice de tout cela. Nous avons beaucoup parlé, pas forcément de cuisine d'ailleurs, mais un peu quand même et nous avons marché, surtout moi pour regagner vers 18h mon petit foyer, les bras chargés d'achats et de courses pour la semaine, parce qu'il faut tout de même manger un peu… Pour me remettre de mes émotions, et ne pas passer des heures au fourneaux, j'ai eu envie d'une petite soupe toute simple, mais originale évidemment.
  • 4 carottes
  • 1/2 pomme
  • 1/2 botte de persil plat
Peler les carottes et la pomme et couper les en morceaux. Ajouter le persil débarrassé de ses tiges, couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire à couvert 20 à 30 minutes, mixer et déguster aussitôt avec pourquoi pas quelques peluches de persil si vous voulez soigner la présentation.
J'ai beaucoup aimé le persil en soupe, je pense que je ne vais pas tarder à réaliser des soupes d'herbes… (pas du jus d'herbe, n'est-ce pas L. )

lundi 3 décembre 2007

Pluie de madeleines

J'ai une recette de madeleine imparable, celle que j'utilise tout le temps, en variant simplement la garniture ou l'arôme. Mais le plus amusant n'est pas de faire une fournée de madeleines à la pistache puis un autre jour au chocolat, non le plus drôle c'est de remplir les empreintes de différentes garnitures, de sorte à ce que les goûteurs ne puissent se préparer à la saveur dégustée… Ici j'ai réalisé deux formats, les exemplaires les plus gros étant destinés à un gourmand de chocolat sont donc remplis de pépites de chocolat, noir s'il vous plaît! 
  • 2 oeufs
  • 55 g de sucre complet
  • 3 c. à s. de sirop d'érable (à la place du miel utilisé d'ordinaire)
  • 1 c. à c. de levure
  • 120 g de farine
  • 90 g de beurre
Faire fondre le beurre avec le sirop d'érable. Pendant ce temps, battre en mousse les oeufs avec le sucre et une pincée de sel. Mélanger ces deux préparations et ajouter la farine additionnée de levure. Répartir dans les empreintes remplies selon votre imagination de noix de pécan, pépites de chocolat ou airelles. 
J'ai réalisé ces petites madeleines pour des amis alors que l'homme et moi étions invités à prendre la thé. Le thé s'est finalement prolongé en dîner, ce fût un moment très agréable, merci à vous amis Totoro…

Tarte amandine à la confiture de lait

Voici une tarte diabolique pour séduire mon homme qui a eu beaucoup de travail cette semaine et qui méritait bien de se reposer un peu, les pieds dans ses pantoufles au chaud en dégustant une douce gourmandise homemade with love… De mon côté, ayant entrepris mon entraînement de course pour le concours de professeur des écoles ou CPRE pour les intimes, je peux me permettre un peu de superflus, non? Bon OK, de toute façon personne ne pourra le répéter à mon coach, c'est ça le plaisir de l'anonymat! 

Pour la pâte:
  • 180 g de farine T65
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à s. de purée de noisette
  • 100 à 120 ml d'eau
Sabler la farine, le sel et la purée de noisette ensemble, puis former une boule de pâte souple et homogène en ajoutant juste ce qu'il faut d'eau. Étaler en disque et garnir un moule de 24 cm recouvert de papier sulfurisé. Donner quelques coups de fourchettes, et répartir la garniture. 

Pour la garniture:
  • le fond d'un pot de confiture de lait (3 c. à s. )
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème de soja
  • 160 g d'amandes en poudre
  • 60 g de sucre
Mixer ensemble tous les ingrédients à l'exception de la confiture de lait harmonieusement placée sur le fond de pâte. Verser sur la confiture de lait la préparation aux amandes et enfourner à 200 °C pendant 30 minutes. Laisser refroidir pour déguster, ce sera meilleur…