mardi 30 septembre 2008

Rendons à César ce qui est à César

Il y a eu les roulés de Thomas, les cakes de Sophie, maintenant place aux feuilletés d'Amaury… Comme la plupart des recettes à succès, la recette que je vous présente aujourd'hui a été réalisée avec les moyens du bords: c'est à dire les fins de réserve. Outre la révélation gustative, ces feuilletés m'ont fait découvrir et adopter la pâte à filo, je sens que je ne vais plus la lâcher celle-la... 
Moi qui d'habitude aime bien rester seule dans la cuisine et faire mes petits trucs dans mon coin, j'ai pour une fois apprécié de regarder travailler les autres... 
Réalisée à 3 mains (ben oui, pour une fois je n'ai que peu aidé), cette recette était un délice. Malheureusement, vous n'aurez que la réédition réalisée entièrement par mes seules deux mains, car je n'avais pas de quoi immortaliser cette recette lors de sa réalisation. 
Evidemment, le fait de cuisiner soi-même change quelque peu la dégustation finale de ces feuilletés… J'espère qu'ils auront tout de même plus à frère fromage pour qui j'ai réalisé ces feuilletés…?
  • 8 feuilles de pâte à filo
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 1 poivron vert
  • 50 g de féta
  • 50 g de tomates confites
  • sel, poivre
  • 1/2 c. à c. de purée de citron confit (ou un petit citron confit)
  • 1/4 de piment oiseau (ou de la purée de piment d'Espelette)
  • un filet d'huile d'olive
  • 1/4 de botte de persil (ou de la coriandre)
Hacher les tomates confites. Peler le poivron. Hacher le poivron et la féta avec les tomates, ajouter le citron confit, le thon et le piment haché menu (avec les précautions d'usage). Assaisonner et arroser d'un filet d'huile, saler et ajouter les herbes. Plier les feuilles de filo dans la longueur en bandes. En bas de chaque, placer une cuiller de la préparation au thon et rouler en triangle comme pour des samoussas ou des briouates. 
Réserver sur une plaque. 
Enfourner à 180-200°C pendant 20 minutes (jusqu'à coloration). Déguster aussitôt, ou garder pour le déjeuner du bureau, froids ces feuilletés sont tout aussi délicieux.
Et qu'est ce qu'on dit? Merci Amaury!

lundi 29 septembre 2008

THE RECETTE du dimanche matin, ou du goûter…

Je viens de trouver THE RECETTE de pancakes! Avec du levain, un temps de repos quasiment nul, une texture épatante et une cuisson idéale, je n'en ai jamais réalisé de plus parfaits… Bref, ils ont tout pour plaire ces petits. 
La recette vient de chez Time for tea, et je pense que je vais continuer à explorer cette mine d'or pour utiliser mon levain à d'autres fins que boulangères… De tels pancakes au petit déjeuner, voilà un atout séduction certain… Merci Muriel ;-)
  • 180 g de levain
  • 120 g de lait
  • 90 g de farine
  • 1 oeuf
  • 2 c. à s. de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à s. d'huile
  • 1,5 c. à c. de levure
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate
Mélanger levain, le lait, l'huile et l'oeuf. Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, le bicarbonate. Incorporer les liquides au mélange de farine. Laisser reposer quelques instants, le temps de faire chauffer la poêle à blinis sur feu moyen. Verser une demi louche et retourner lorsque la pâte forme des bulles à la surface. Continuer jusqu'à épuisement. 
Déguster chauds, classiquement avec du sirop d'érable, ou de la pâte à tartiner choco/noisette, de la sauce caramel, de la confiture… Laisser parler votre imagination!!

samedi 27 septembre 2008

Les bonnes associations

En cuisine comme partout, il y a des associations qui fonctionnent mieux que d'autres. Ainsi il paraît que le chocolat et les fruits rouges vont très bien ensemble, moi ça m'a toujours laissé de glace, mais ce n'est pas pour ça qu'il ne faut pas croire ce que les gens disent… 
C'est ainsi que je me suis laissée convaincre que la noisette et la cannelle formaient une alliance tout à fait exquise par un Chef de L'atelier : Sullivan Alvarez. Au passage, moi qui n'aime pas vraiment le chocolat blanc, je troque tout ce que vous voulez pour une mousse chocolat au chocolat blanc sur un lit de fruit de la passion et surmontée d'un crumble noisette/cannelle! 
Mais revenons en à nos association… Les sablés aux amandes sont délicieux, je vous l'accorde, j'en fait d'ailleurs souvent, mais à la noisette avec une pointe de cannelle voilà qui change du tout au tout sans trop se compliquer la vie… 
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 bouchon de kirsh
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à c. de cannelle (et là c'est très approximatif, j'ai tendance à lâcher mes épices dans l'appareil sans mesurer, oui je sais, ce n'est pas bien)
  • 50 g de noisettes en poudre
Battre en crème le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs et le kirsh. Ajouter ensuite la cannelle, les noisettes et la farine. La pâte à sablé est prête. 
Glisser dans la presse à biscuits et déposer les biscuits ainsi formés sur une feuille de papier cuisson. Cuire 12 à 15 minutes à 200°C. Laisser refroidir et s'affermir sur une grille. 

mardi 16 septembre 2008

Un plat traditionnel pour la rentrée des grandes petites…

Ce n'est pas drôle d'être malade seule à Paris… Alors que petite, j'aimais bien ça moi, être malade! Il faut dire que j'étais bien chouchoutée: purée gratinée ou gratin de pommes de terre muscadé, florentin et thé chaud à volonté… Maintenant, je dois cuisiner pour moi même quand je suis malade et le plaisir n'est plus du tout le même. Je préfère donc en général lorsque je suis malade me contenter de bouillon. Par contre, je garde le même attrait pour les plats réconfortants et afin de me préparer à ma rentrée la semaine dernière, je me suis fait un dîner sympa: gratin de pommes de terre, salade! Qui a dit que ça n'avait pas du bon de grandir? 
  • 6 ou 7 pommes de terre
  • 300 ml de lait
  • 50 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
  • sel, poivre, piment d'Espelette
  • noix de muscade râpée
Eplucher les pommes de terre et les rincer rapidement. Passer les pommes de terre à la mandoline pour réaliser des tranches très fines. Répartir les pommes de terre dans un plat à gratin. 
Faire chauffer le lait assaisonné. 
Verser sur les pommes de terre et recouvrir de fromage. 
Cuire à 180°C pendant 1h à 1h30.
Et en plus, il en reste pour le reste de la semaine, et une semaine de rentrée étant souvent fatigante, avoir un repas tout prêt est un luxe non négligeable…  Par contre, la semaine ayant été bien remplie, pas le temps pour les photos, mais il ne tient qu'à vous de faire la recette et de m'envoyer les vôtres? 

mardi 9 septembre 2008

Je deal de la brioche contre du fromage…


Toutes les mères se ressembleraient elles? Je ne sais pas, mais en tout cas la mienne ne fait pas les choses à moitié et donc quand elle me fait parvenir par l'intermédiaire de son amie du fromage de brebis depuis le pays basque, elle ajoute au paquet: pain d'épices, piquillos, confiture de piment d'Espelette, gelée et purée de piment, confiture de figues et vinaigre balsamique, confitures d'oignons, de cerises noires, polvorones (gâteaux espagnoles), et espadrilles! Autant dire que son amie a été méritante de me rapporter tout ça! Aussi invitée à prendre le thé pour récupérer le paquet, je me suis dit qu'une brioche serait un joli lot de remerciement… 
  • 400 g de farine
  • 150 g de levain
  • 3 c. à s. de fruits confits
  • 1 bouchon de kirsch
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 120 ml de lait de soja
  • 40 g de sucre
  • 1 c. à c. de sel
Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le levain, les oeufs, le kirsch et le lait. Pétrir et ajouter le beurre mou en parcelles. Laisser lever 3 heures. Placer dans la citrouille lekué et laisser lever une nuit. Cuire 50 minutes à 180°C. Laisser refroidir… 

lundi 8 septembre 2008

Quand le mal s'acharne, une soupe comme quand on était petit…

Les éléments se déchaînent en ce moment et s'accordent tous pour me persécuter. Non, je ne suis absolument pas parano, mais après une vilaine angine, un placard sur la tête, une allergie généralisée (suite à l'angine sus-citée), voilà que c'est au tour de ma voiture, neuve de 8 jours, d'être vandalisée! La loi de l'em… maximum, je vous le dit! Ainsi au lieu de prendre ma tintine pour sortir, j'ai passé ma soirée à plastifier la voiture et je ne rêvais que d'une chose en rentrant à la nuit tombée: une soupe chaude et réconfortante tout à fait régressive. Rapide à faire grâce aux tomates pelées en boîte et tout à fait délicieuse, voilà qui a su me consoler de bien des choses… 

  • 1 grosse boite de tomates pelées
  • 1 gousse d'ail
  • 15 feuilles de basilic
  • 2 oignons nouveaux
  • 8 c. à s. de pâtes "alphabet"
  • Sel, piment d'Espelette
  • 1 c. à c. de bouillon en poudre (bio)
Emincer les oignons nouveaux. Les faire revenir dans une cuiller à soupe d'huile d'olive. Ajouter les tomates avec leur jus et la moitié de la boîte en eau. Mixer. 
Ajouter les pâtes, le sel, le bouillon et le piment. Laisser cuire 8 à 10 minutes. Pendant ce temps. Mixer l'ail avec le basilic. Ajouter cette préparation à la fin de la cuisson de la soupe. Servir immédiatement dans des tasses à coeur, c'est plus girly, avec pourquoi pas un peu de fromage râpé… 
Hum, ça va déjà beaucoup mieux. Blottie dans une couverture avec la bande de "How I met your mother", voilà un sauvetage de soirée réussi. 

vendredi 5 septembre 2008

Soupe chaude pour soir d'été


Non, je n'ai pas perdu la tête! 
Si on a inventé la soupe au pistou qui réclame des légumes estivaux, c'est bien que les soupes chaudes s'apprécient aussi en été? Et puis de toute façon, je suis seule maître à bord, alors je décide de ce qui se fait ou non dans ma cuisine. Là j'ai décidé qu'une soupe au pistou s'imposait, la faute à tante Yona qui ne veut pas m'en envoyer par la poste… 
  • 1 boîte de 450 g de tomates pelées
  • 1 petite boîte de haricots verts
  • 1 petite boîte de haricots blancs
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 poireau
  • 2 pommes de terre
  • 75 g de coquillettes complètes
  • 5 gousses d'ail
  • 3 branches de basilic (celui de mon balcon s'il vous plaît!)
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • parmesan râpé
Eplucher et hacher les gousses d'ail. Mélanger avec le basilic et l'huile jusqu'à obtention d'une pâte. Réserver. 
Ciseler les oignons et couper tous les légumes finement. Rincer les légumes en boîte sauf les tomates. Mélanger les tomates coupées grossièrement avec leur jus dans une cocotte avec tous les légumes. Couvrir d'eau, saler et pimenter. Ajouter les pâtes et cuire à couvert 25 minutes. 
Servir avec le pistou bien chaud… 
De toute façon, il ne fait pas si beau que ça… 

jeudi 4 septembre 2008

Parfois un pain entraîne des catastrophes…

Je n'ai pas été très présente ces derniers temps Du côté de chez Willow, mais que voulez vous, même sans partir en vacances, j'ai trouvé de nombreuses occupations. Entre autres, trouver un travail, me reposer et profiter du temps qui passe en mangeant dehors des plats préparés par d'autres, ce qui fait drôlement du bien.
Avec tout ça, mon levain s'est un peu ennuyé, et c'est donc pour lui faire plaisir et me remettre à la cuisine en douceur que j'ai eu envie de préparer un pain dimanche matin. La suite des événements me fait penser que j'aurais dû m'abstenir, mais ça je ne pouvais le prévoir.
En effet, en préparant mon pain le placard de ma cuisine a décidé que trop, vraiment, ç'en était trop! Et c'est ainsi qu'en replaçant mon pot de safran dedans, j'ai vu glisser le dit placard que je n'ai pu que rattrapper au vol évitant au mieux les assiettes, verres et autres pots de mélasse tombant au sol…

Le temps d'arrêter Keny, de vider au mieux le placard portes ouvertes et de le caler, j'ai décidé qu'il fallait lacher prise afin de sauver ma personne de l'écrasement. Fort heureusement, tout cela s'est terminé avec quelques heures de ménages, de bricolage et un bon coup de nerfs! Et le mieux dans tout cela: j'ai même réussi à terminer mon pain!


  • 300 g de T110
  • 2 pincées de safran
  • 2 poignées de pistaches
  • 1 c. à c. de sel
  • 120 g de levain
  • 120 g d'eau
  • 1 c. à c. de sucre
Mélanger sel, farine, safran et sucre. Ajouter le levain et pétrir en incorporant l'eau progressivement.
Retenir le placard en pleine chute, en arrêtant le robot, c'est mieux. Limiter les dégâts, courir et revenir pour couvrir le pain. Laisser lever le temps de se ressaisir et de sauver ce qui peut l'être.
Aller chez Leroy Merlin, attendre 2 heures pour faire couper 2 planches…
Rompre la pâte et former un pain. Laisser lever le pain le temps de percer de nouveaux trous pour placer les étagères remplaçant le placard maléfique.
Nettoyer ce qui a survécu au séisme. Cuire le pain à 220°C pendant 20 minutes après avoir pratiqué quelques entailles et donné le coup de buée.


Laisser refroidir et consommer tel quel, avachie dans le canapé à 23h48 en se disant qu'un jour peut être ça vous fera rire…