lundi 31 août 2009

Une fois n'est pas coûtume…


C'est suffisamment rare pour être souligner, je cuisine parfois de la viande, pas pour moi, pour les autres. Cependant, je dois confesser avoir eu une terrible envie de viande l'autre jour lors d'un barbecue, mais rassurez-vous, l'honneur est sauf, je suis encore végétarienne pour un moment…

  • 3 cuisses de poulet séparées en deux
  • 1 grosse boîte de tomate pelées au jus
  • 2 poncées de filaments de safran
  • sel, poivre
  • 3 oignons nouveaux
  • 1 c. à c. de bouillon de légume (bio)

Faire revenir les oignons émincés et les morceaux de poulet dans un fond d'huile dans une cocotte minute. Lorsque la viande est dorée, ajouter les tomates, le bouillon de légumes, le safran et assaisonner. Couvrir, et faire monter en pression la cocotte. A partir du sifflement, compter 10 minutes de cuisson sur feu doux.
Servir avec du riz, de la semoule de couscous…

vendredi 28 août 2009

Smoothie qui rend heureux(se)…

Ça tourne et ça mixe chez Willow en ce moment, une vraie usine à jus! Mais qu'est ce que c'est bon, ce serait trop bête de ne pas en profiter. Le temps pour tout va bientôt manquer, snif, snif…


  • 3 pêches jaunes
  • 1 yaourt à la fraise
  • 1 yaourt nature

Couper les pêches lavées en morceaux. Mixer avec les deux yaourts. Déguster… Simplicité quand tu nous tiens…

jeudi 27 août 2009

Trio gagnant!

Il faut parfois savoir limiter les ingrédients afin que ceux-ci puissent exprimer toutes leurs qualités et leurs goûts ensemble, sans se parasiter. Un peu de simplicité donc est parfois salvatrice. Ce jus n'est certes pas le PCO du Fumoir, mais c'est un PCO que j'aime aussi beaucoup. Alors, pourquoi se priver?

  • 3 carottes
  • 2 poires
  • 1 orange

Peler l'orange. Brosser les carottes et couper les bouts terreux. Laver les poires et les couper en morceaux.
Passer tous les ingrédients à la centrifugeuse et déguster aussitôt.

mercredi 26 août 2009

Soupe sourire…



Je n'ai jamais aimé mettre de la crème fraîche dans mes soupes. Peut être tout simplement parce que je n'aime pas ça? Par contre, je voue une affection particulière à la vache qui rit, et après consultation des ingrédients, cela ne me paraît pas trop catastrophique, so… Il faut bien se faire plaisir, non?
  • 500 g de courgettes lavées et tranchées
  • 2 gousses d'ail
  • 4 oignons nouveaux
  • 2 verres d'eau
  • 3 portions de vache qui rit
  • sel, poivre

Faire revenir les oignons émincés dans une cuiller à soupe d'huile d'olive. Ajouter l'ail haché, puis les courgettes. Couvrir d'eau. Fermer la cocotte minute et cuire 5 minutes à partir du sifflement.
Ajouter le fromage et mixer. Saler et poivrer.

mardi 25 août 2009

Tartare passionné pour soirée enflammée…


Avant de cuisiner dans une cuisine et de sortir des sentiers battus, à savoir, pâtes, riz, soupe; il faut d'abord que je me sente bien installée. Mais ça y est la nouvelle cuisine, encore plus petite et impraticable que l'ancienne est quasiment installée, de même que mes (trop) nombreux vêtements et mes (oh mon dieu) innombrables paires de chaussures… C'est pourquoi lorsque j'ai reçu pour la première fois des amis chez moi ce fût l'occasion parfaite pour une soirée mojitos entourée de quelques amis. Et pour accompagner tout ça, un tartare de saumon! Maintenant que je n'ai plus d'excuse pour céder à la tentation du "tout prêt" ou du "vite fait".

  • 1 beau filet de saumon (500 g)
  • 2 fruits de la passion
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 citron vert
  • de l'huile d'olive
  • sel, poivre

Lever le filet de saumon et vérifier qu'il n'y a pas d'arêtes, au besoin les ôter. Couper le poisson en cubes réguliers ni trop gros ni trop petits. Réserver dans un saladier. Couper les fruits de la passion en deux et récupérer la pulpe. L'ajouter au poisson. Mélanger le jus du citron avec la même quantité d'huile, saler et poivrer. Emincer la ciboulette et la mélanger au poisson. Verser la vinaigrette, mélanger et garder au frais 30 minutes. Servir dans des verrines.

lundi 24 août 2009

L'été en pots pour le petit déjeuner…

Quoi de plus gratifiant que de déguster sa propre confiture le matin avant d'aller travailler? J'ai donc fait des réserves de fruits bien mûrs et gorgés de soleil afin d'adoucir les matins de septembre, lorsqu'on se dit que les vacances sont déjà bien loin et qu'il faut se dépêcher de partir travailler… Alors qu'est ce qu'on dit? Merci le gentil marchand de fruits pour la cagette de pêches et brugnons blancs…


  • 1 kilo de pêches et brugnons blancs mélangés et mûrs à point (poids dénoyauté)
  • 400 g de sucre complet blond
  • 2 g d'agar-agar

Faire compoter les fruits lavés et coupés en morceaux avec le sucre dans un grand récipient pendant 15 minutes à couvert et à feu doux. Puis découvrir et cuire 25 minute de plus. Si comme moi, vous n'aimez pas les morceaux, c'est là qu'il faut donner un petit coup de mixer plongeant. Ajouter l'agar-agar, porter à frémissements et laisser cuire quelques minutes à feu fort.
Verser la confiture dans des pots en verre stérilisés. Boucher les pots et les retourner. Conserver ainsi 24 heures, puis stocker.
Tartinée sur une hallah fraîche, c'est un pur délice…


vendredi 21 août 2009

A nouveau livre, nouveaux sablés…
























Les livres de cuisine et moi, c'est une grande histoire d'amour. Mais faute de place, je dois vivre plus de grandes histoires que de brèves passions. Aussi, j'attends souvent un certain temps, nécessaire à une bonne réflexion pour l'achat d'un livre supplémentaire. Pour le dernier j'ai attendu longtemps, trop longtemps, enfin à mon goût… En fait j'ai attendu depuis cet article de Mercotte datant du mois de Mai! C'est vous dire si je suis devenue raisonnable… En tout cas merci à Mercotte de m'avoir fait découvrir le nouveau livre d'Eric Kayser dont je suis une grande admiratrice: Mes petits biscuits sucrés et salés.


  • 75 g de cacao amer en poudre
  • 75 g de sucre + 100 g
  • 2 jaunes d'œufs
  • 165 g de beurre mou
  • 250 g de farine

Mélanger la farine, le cacao et le sel. Ajouter le beurre en parcelles et les jaunes d'œufs. Enfin ajouter 75 g de sucre. Former un boudin de pâte, emballer celle-ci dans du film alimentaire. Réserver au frais 1 heure.
Rouler le boudin de pâte dans les 100 g de sucre restants. Couper le boudin en tranches et disposer les biscuits obtenus sur une plaque chemisée. Cuire 15 minutes à 180°C.
Laisser refroidir complètement avant de goûter sous peine de voir les sablés s'émietter sous vos doigts; on sent le vécu, n'est ce pas?


jeudi 20 août 2009

Goûter de crise…

C'est la crise! J'ai passé toute mon enfance à croire que les financiers étaient une invention ex nihilo, et surtout que les visitandine avaient toujours tenté de leur voler la vedette. Mais que nenni, je me trompais lourdement! Les visitandines ont inspiré les financiers, et pis encore, ceux-ci s'appellent ainsi à cause de leur forme de lingot qui était destinée à séduire les boursiers!
Cette vérité, certes blessante, mais enrichissante, je la dois à ce blog, Du sacré au sucré, qui grouille d'histoires passionnantes sur les plats qui font notre quotidien, ou pas…
Pour me consoler de tant de déception, comprenez bien qu'il m'a fallu plus d'un financier-visitandine… Mais du coup, de forme arrondie (comme on en trouve par exemple chez Kayser), ceux-ci sont-ils financier ou visitandine?

























  • 40 g de beurre salé
  • 60 g de sucre
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 30 g de farine
  • 1 c. à c. de cacao amer en poudre
  • 1 pincée de filaments de safran

Faire cuire le beurre noisette.
Mélanger les blancs d'œufs non battus avec le sucre, la farine et les amandes en poudre. Ajouter le beurre noisette.
Séparer la pâte en deux parts égales et ajouter dans chacune le parfum: cacao et safran. Pocher les deux pâtes dans des empreintes en silicone et cuire 10 minutes à 230°C.

mercredi 19 août 2009

Pourquoi s'arrêter?



















Maintenant que je retourne au marché et que j'ai remonté la centrifugeuse de la cave, je mange liquide! Enfin, façon de parler… Mais je prends beaucoup de plaisir à laisser aller mon imagination quand il s'agit de jus de fruits et de légumes, tant ceux-ci sont délicieux et nutritionnellement intéressants.
Voici une association juteuse étonnante, mais fort rafraîchissante.
  • 1/4 de concombre
  • 1/2 pêche blanche
  • 1/2 melon de cavaillon

Epépiner et peler le melon. Rincer le concombre et la pêche. Couper les fruits et légumes en morceaux et centrifuger. Déguster sans attendre.

mardi 18 août 2009

Boisson d'été…



















Il n'y a vraiment rien de tel après 30 minutes de course à pieds qu'un jus de fruits et légumes pour se ressourcer. Pas de préméditation, juste l'inspiration du moment, en fonction de ce qui se trouve à la maison… Si ça ne s'appelle pas profiter des vacances!
  • 1 carotte
  • 1 poire
  • 1 pêche blanche

Laver et brosser la carotte. Laver la poire et la pêche et les couper en morceaux. Couper la carotte en tronçons. Centrifuger et déguster.
Pour être sûre que mon jus de fruits soit très frais, je place 30 minutes avant la préparation les fruits et légumes au frigo.

En plus, un autre jus délicieux tenant lieu et place de mon dessert:
  • 2 pêches blanches
  • 2 brugnons blancs
Laver et couper en morceaux les fruits avant de les passer à la centrifugeuse… Hum, délicieux.

lundi 17 août 2009

Goûter fruité…
























Je n'use pas assez de ma centrifugeuse, je me le dit tout le temps! Aussi un melon discrètement glisser par papa dans ma voiture au moment du départ a été l'occasion de changer cela. Après tout il faut profiter de l'été et des cadeaux qu'il nous fait. Voilà un jus idéal à titre de goûter solitaire, et ayant pour but d'entretenir le joli hâle cuivré obtenu tant bien que mal…
  • 1/2 melon
  • 1 poire
  • 2 carottes

Ôter les pépins du melon, le couper en 3 à 4 morceaux et le peler. Laver les carottes et ôter les bouts terreux. Laver la poire et couper en quatre.
Centrifuger les fruits et légumes.
Déguster aussitôt…

Ce n'est pas de saison, et alors?
















Qu'y a-t-il de pire qu'être malade? Être malade en été, quand il fait chaud et qu'on ne sait plus si c'est la température extérieure qui est insupportable ou la sienne… Dans ces cas là, le mieux reste encore de rester chez soi, de dormir et de manger léger mais savoureux. Une soupe, voilà ce que je mange quand je suis malade, ça hydrate! Quoi de mieux en plein été avec de la fièvre qu'un peu de liquide nutritif?


  • 5 carottes
  • 2 oignons nouveaux
  • 100 g de féta de brebis
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Peler et couper les carottes en morceaux grossiers. Réserver.
Rincer et émincer les oignons nouveaux en réservant une partie du vert pour le service.
Faire revenir les oignons dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les carottes, et 2 verres d'eau. Saler et poivrer. Fermer la cocotte minute et cuire 10 minutes lorsque la soupape siffle. Evacuer la pression et ouvrir la cocotte. Verser la préparation dans un blender, ajouter les 3/4 de la féta et mixer. Verser dans des verrines, émietter le fromage restant sur la soupe, poivrer et ajouter un filer d'huile et un peu de vert d'oignon réservé. Déguster bien chaud.

jeudi 13 août 2009

Cake sucré pour adoucir la soirée…


















J'adore les cakes, de toutes sortes, mais ils sont souvent lourds et secs. Mais garnis de belles prunes de saison ce n'est plus du tout pareil! Un savant mélange entre douceur et acidité, voilà qui me plaît!
  • 115 g de yaourt
  • 75 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 8 prunes "quetsche"
  • 6 g de levure chimique
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel

Mélanger la farine, le sel et les amandes. Ajouter le yaourt et les œufs. Battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Laver, dénoyauter et couper les prunes en 8. Les ajouter à la pâte et remuer délicatement. Verser l'appareil dans un moule à cake huilé. Cuire 45 minutes à 180°C.

mercredi 12 août 2009

Il y a de beaux restes…


















Voici une recette rapide, appétissante et qui a le mérite de "valoriser" les restes. En effet, il me restait la moitié d'un paquet de tranches d'aubergines grillées après avoir réalisé mon clafoutis grec, et ne disposant pas de congélateur, je me trouvais dans l'obligation d'utiliser ces aubergines. Un caviar d'aubergines, cela faisait longtemps, et j'adore ça! Chouette alors…

  • 300 g de tranches d'aubergines grillées décongelées
  • 3 c. à s. d'huile d'olive fruitée
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
  • 1 c. à s. de concentré de tomate

Mixer tous les ingrédients sauf l'huile. Une fois la texture souhaitée obtenue, ajouter l'huile et mélanger rapidement. Réserver au frais, mais servir à température ambiante.

mardi 11 août 2009

Encore un! Oui, mais un salé…















Des tartes, des pizze, mais pas de clafoutis salés chez Willow ces derniers temps… Voilà qui est réparé. Il faut dire que ces tomates cerises m'ont fait de l'œil alors que je faisais mes courses, hop, ni vu ni connu dans le panier! Et avec des aubergines et de la féta, mes vacances en Crête ne me semblent plus si lointaines que ça…
  • 125 g de farine T65
  • 2 œufs
  • 300 g de lait ribot
  • 300 g de tomates cerises
  • 125 g de féta
  • 8 tranches d'aubergines grillées
  • 2 c. à s. de persil haché
  • sel, poivre
Passer les œufs, la farine, et le lait au mixer. Ajouter le persil, les sel et le poivre.
Disposer les tranches d'aubergine, les tomates cerises et la féta coupée en dés dans le fond d'un moule chemisé de papier. Verser la préparation et cuire à four préchauffer à 200C° pendant 40 minutes.

lundi 10 août 2009

Duo de verrines salées et givrées…




















Je n'aurais jamais cru dire cela un jour, mais j'adore le tartare, mais attention de poisson! Et comme l'un de mes poissons préféré reste de loin le saumon, vous ne chercherez pas bien loin pour connaitre la nature de ce tartare… Pour accompagner celui-ci un gaspacho de concombre, tout simple, mais délicieusement rafraîchissant par les temps qui courent…


Pour le tartare de saumon:
  • 2 filets de saumon "label rouge" (belle texture, belle couleur et sans arêtes)
  • 1 oignon nouveau
  • 1 citron vert
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 3 c. à s. de ciboulette hachée
Couper les filets de saumon en cubes égaux et assez petits. Presser le jus du citron. Emincer le vert et le blanc de l'oignon. Mélanger le poisson, l'oignon, la ciboulette. Ajouter, le sel et le poivre selon la quantité souhaitée. Arroser de citron et d'huile. Filmer et réserver au frais. Dresser dans les verrines.

Pour le gaspacho:
  • 1 concombre
  • 125 de yaourt brassé
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
  • 2 glaçons


Passer tous les ingrédients au blender. Dresser dans les verrines et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

vendredi 7 août 2009

Clafoutis du destin

Parfois, le hasard fait bien les choses. J'avais justement envie de réaliser un clafoutis, mais pas à n'importe quoi, aux abricots, et voilà que ce dimanche, je me suis trouvée chargée d'un sac rempli d'abricots du jardin. Garantis sans pesticides, juste dorés au soleil de l'été parisien… La vie est bien faite, non?


  • plein d'abricots frais du jardin
  • 50 g
  • 350 ml de lait ribot
  • 2 oeufs
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 100 g de farine T65
Laver les abricots et couper les en deux ou quatre selon leur taille. Passer au blender, le lait, les oeufs, le sucre la poudre d'amandes et la farine.
Placer les abricots dans le fond d'un plat chemisé et verser l'appareil à clafoutis dessus. Enfourner à 210°C pendant 30 minutes.
Laisser refroidir et servir à température ambiante.

D'autres idées de clafoutis:
Le clafoutis à la rhubarbe
Le classique clafoutis aux cerises
Le clafoutis aux fruits rouges
Le clafoutis d'hiver, première et seconde version
et même en version salée aux haricots verts et aux tomates

jeudi 6 août 2009

Cake salé, pour soirée animée

Cela faisait longtemps que je n'avais plus fait de cake, et c'est bien dommage, parce que c'est vraiment très simple, très bon et finalement, même avec la mode "des cakes de Sophie" toujours original proposé en apéritif. L'idéal étant bien sûr qu'il reste quelques tranches (fines) de cake pour la boîte repas du lendemain de fête…


  • 180 g de farine
  • 10 cl de lait écrémé
  • 1 C. à s. d'huile d'olive
  • 100 g de féta
  • 30 g d'emmental râpé
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 2 c. à s. de ciboulette hachée
  • 2 oignons nouveaux
  • sel, poivre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
Mélanger d'une part, la farine, le sel, le poivre et la levure. D'autre part, mélanger les œufs, le lait et l'huile. Verser l'appareil liquide dans la farine et touiller jusqu' à ce que la préparation soit homogène. Ajouter l'emmental, la féta coupée en dés, les herbes et les oignons émincés (blanc et vert).
Verser dans un moule à cake chemisé et cuire 50 minutes à 180°C. Laisser refroidir. Couper en tranches fines et disposer dans une assiette de présentation.
Ce cake convient aussi très bien pour les pique-niques et les déjeuner au bureau…

mercredi 5 août 2009

Guacamole épicé

Pour faire bonne impression lors d'un apéritif dînatoire, plutôt que de présenter des tartinades en vrac dans des bols qui donnent seulement l'impression d'avoir été vidées de leur emballage industriel à la va vite, pourquoi ne pas simplement dresser celles-ci dans des verrines en prenant la peine de les pocher joliment?


  • 2 avocats
  • le jus d'un citron jaune
  • sel, poivre
  • 1 c. à c. de purée de piment
  • 1 c. à c. de cumin

Eplucher, dénoyauter et écraser les avocats. Ajouter le jus de citron, l'assaisonnement, le cumin et le piment. Passer le tout au mixer. Verser dans une poche munie d'une douille cannelée. Pocher dans 2 verrines.
Filmer et réserver au frais.

* En arrière plan sur la photo, du houmous, également poché…

mardi 4 août 2009

du blanc, du vert, non pas dans un poireau, mais dans un dessert…


















… réunissant de la pistache et du chocolat blanc. Juste sucré, le chocolat l'étant déjà, très onctueux et jouissif pour les papilles! Une pannacotta…

  • 500 ml de lait entier
  • 2 c. à s de pâte de pistache
  • 1 c. à s. d'arrow root
  • 2 c. à s. de sucre semoule
  • 80 g de chocolat blanc "spécial pâtisserie"
  • 2 g d'agar-agar

Prélever une louche de lait et y mélanger l'agar-agar et l'arrow root. Faire fondre le chocolat et la pâte de pistache dans le reste de lait sur feu doux. Ajouter le mélange d'agar-agar au mélange chocolat/pistache. Ajouter le sucre.
Amener lentement à ébullition. Laisser bouillir 1 minute, puis verser dans 4 verrines. Laisser refroidir, couvrir et placer au frais pour que la préparation prenne.

samedi 1 août 2009

Ça n'en a pas la forme mais ç'en est un…

… un quatre quarts! Pourquoi cantonner toujours ce gâteau à des moules à cake, trop classique pour Willow! Surtout qu'en rectangle, cela permet de découper plein de petits carrés, type brownies, et sans en avoir l'air, vos invités changent de registre pâtissier…


  • 6 oeufs
  • 360 g de farine
  • 300 de sucre (oui, je sais je n'ai pas respecter les proportions, mais bon…)
  • 300 g de beurre salé (idem)
  • 3 c. à s. de chocolat en poudre amer
  • 2 paquets de levure
Battre en crème le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs, puis la farine mélangée à la levure. Séparer la pâte en deux et ajouter du chocolat dans l'une des deux parts.
Verser alternativement la pâte dans un moule rectangulaire (moule à génoise) de 25 x 40 cm chemisé de papier.
Cuire 1 heure à 180°C. Laisser refroidir et découper en carrés qui réjouiront les accros du snacking.